Энтеровирусная инфекция и меры её профилактики

С началом теплого времени года возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, а также энтеровирусной инфекцией.

В 2022 году в ХМАО-Югре зарегистрирован 721 случай энтеровирусной инфекции (ЭВИ), показатель составил 43,04 на 100 тыс. населения, что в 6,08 раза выше уровня прошлого года и в 5,7 раза выше среднефедерального показателя (4,2 на 100 тыс.).

Заболеваемость ЭВИ формируют дети до 14 лет, в особенности неорганизованные дети 3-6 лет и 1-2 года. За истекший период 2023 года на территории ХМАО-Югры зарегистрировано 13 случаев энтеровирусной инфекции.

В целях контроля циркуляции энтеровирусов во внешней среде в городе Лангепасе в 2022 году в рамках эпидемиологического мониторинга, производственного контроля проведены вирусологические исследования (ПЦР) на энтеровирусы:

- пробы сточной воды из очистных сооружений КОС -7000м3, из них в 2-х пробах до очистки, по результатам вирусологических исследований в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» было обнаружено РНК энтеровируса (нетипирован).

- 3 пробы воды из открытых водоемов и 2 пробы в местах купания (пляж), результаты – не обнаружено.

В городе Покачи в рамках эпидемиологического мониторинга, производственного контроля в ходе проведенных исследований 4 проб сточной воды, 3 пробы воды водоемов (пляжи), РНК энтеровируса обнаружено не было.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Передача инфекции возможна воздушно-капельным, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Вирус может передаваться через воду, пищу, грязные руки, игрушки и другие загрязненные объекты внешней среды.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Дети наиболее восприимчивы к ЭВИ и являются основными источниками инфекции. Взрослые болеют редко, в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции, без клинических проявлений заболевания.

ЭВИ характеризуется множественными поражениями органов и систем, разнообразием клинических проявлений: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема и другие.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), а также купания в неизвестных водоемах.
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Также в целях профилактики ЭВИ необходимо проходить гигиеническое обучение работникам, связанным непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г. Покачи Киселевой А.М., тел. 8(34669)20076, 8 (3467) 360-003 доб. 6000