В Югре продолжает выявляться фальсифицированная продукция

Так, в г. Когалыме в 2022 году выявлены фальсифицированное молоко и сливочное масло. В ходе проверки дошкольных образовательных организаций для микробиологических и физико – химических исследований взяты пробы молочной продукции и в 3-х учреждениях они (пробы) не соответствовали техническим регламентам Таможенного союза, а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В частности, по жиро - кислотному составу отобранные образцы:

  • «Молока ультрапастеризованного, жирность 3,2%», кувшин 0,9 л «В лучших традициях», состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, (Изготовитель: ООО «Молочная инвестиционная компания») не соответствует по показателю: массовая доля метиловых эфиров жирных кислот;
  • Масла сладко-сливочного несоленого «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, сорт высший, КОД ТНВЭД 0405, состав: пастеризованные сливки, изготовитель: ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» не соответствует гигиеническому нормативу по физико-химическим показателям: жирно-кислотный состав молочного жира коровьего молока, массовая доля метиловых эфиров жирных кислот и массовая доля фитостеринов;
  • «Масла сладко - сливочного несоленого «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%», состав: пастеризованные сливки, КОД ТН ВЭД 0405, изготовитель: ООО «АУРА», юридический адрес: 109029, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 3, эт. 5-535; Фактический адрес: 141985, Россия, Московская обл., г. Дубна, ул. Дачная, д. 1, стр. 18,

не являлись молочным жиром коровьего молока (по массовой доле метиловых эфиров жирных кислот и массовой доле фитостеринов).

При этом заводская маркировка отобранных образцов, отображаемая на этикетке (упаковке), указывала, что продукция изготовлена из натурального молока и пастеризованных сливок. В маркировке ни слова о наличии жиров немолочного происхождения. Согласно разделу 2 пункту 5 ТР ТС 033/2013 под понятием «молоко» определяется - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него; под понятием "сливки" - молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. В соответствии с п. 1 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Таким образом, это указывает на несоответствие заявленному наименованию и составу молочной продукции отобранной для исследований.

Интересные факты

Согласно п. 37 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12. 2020 г. № 2463, в месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

По данным открытого государственного информационного ресурса некачественная продукция:

  • ООО «Молочная инвестиционная компания» фигурировала, как не отвечающая нормам по физико-химическим показателям и  маркировке в Алтайском крае в июле 2022 года и ХМАО – Югре в январе 2022 года;
  • Продукция ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» 13 раз упоминалась, как некачественная и была выявлена в Омской, Астраханской, Курганской и Тверской областях, в Хабаровском крае и республике Карелия;
  • Продукция ООО «АУРА» четырежды упоминалась как некачественная и выявлялась в Ярославской, Московской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Самой ценной фракцией молока является молочный жир. В его составе сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире. Сокрытая замена молочных жиров немолочными вредна для здоровья не самим наличием жиров растительного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а в подмене ими полезных элементов жиров молочного происхождения, регулярное получение необходимо организму человека.

Животные белки в составе молока содержат в себе легкоусвояемые, растворимые формы кальция, который играет важную роль в организме человека.

Одна порция натурального молока содержит в себе суточную потребность кальция, ниацина, фосфора, калия, рибофлавина, витаминов (А, В, D). А стакан теплого молока на ночь, обеспечит хороший сон, за счет активизации выброса мелатонина, являющийся гормоном сна.

 

Информация подготовлена главным специалистом – экспертом ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Когалыме, Наливайко Л.Р.,  контактный телефон: 8(34667)20395