О СИТУАЦИИ ПО КЛЕЩЕВЫМ ИНФЕКЦИЯМ НА 27.06.2024
По состоянию на 27.06.2024 с начала эпидемического сезона в Югре нарастающим итогом зарегистрировано 3077 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей во всех муниципальных образованиях: г. Ханты-Мансийск – 516 случаев, г. Пыть-Ях – 317 случай, г. Нефтеюганск – 289 случаев, г. Нижневартовск – 285 случаев, Нефтеюганский район – 201 случай, Кондинский район – 191 случай, г. Сургут – 184 случая, Октябрьский район – 180 случаев, г. Нягань – 177 случаев, г. Лангепас – 160 случаев, случай, Ханты-Мансийский район – 139 случаев, Советский район – 127 случаев, г. Урай – 78 случаев, г. Мегион – 77 случаев, Сургутский район – 43 случая, Нижневартовский район – 39 случаев, г. Югорск -35 случаев, г. Когалым – 15 случаев, Березовский район – 13 случаев, по 4 случая в г. Белоярский и г. Покачи, г. Радужный 3 случая.
За неделю 19.06.2024 - 26.06.2024 зарегистрировано 759 обращений за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что выше, чем в аналогичную неделю 2023 года, когда было зарегистрировано 272 случая.
Удельный вес детей в возрастной структуре пострадавших от укусов клещами с начала сезона составляет 15,6%.
Привиты против клещевого энцефалита лишь 20,4% общего числа обратившихся за помощью, 31,6% пострадавших детей.
Подлежало экстренной профилактике 74,3% пострадавших, из которых получили противоклещевой иммуноглобулин 100%.
Наибольшее число югорчан пострадало на минувшей неделе в лесу – 31,7%, на дачах и садовых участках– 30,8%, в черте города – 21,5%, в парках и скверах – 1,3%, завозных – 11,9%.
Всего с начала сезона исследовано 368 клещей, в том числе снятых с людей 250, с объектов окружающей среды – 118. Доля зараженных клещей составила 25,0%, из них вирусом клещевого энцефалита -1,2%, боррелиями, вызывающими Болезнь Лайма – 29,7%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза – 4,3%, гранулоцитарного анаплазмоза -0,8%.
На 26.06.2024 акарицидные обработки проведены на площади 4365,3 га., что составило 97,5% от плана. Первый этап закончен во всех муниципальных образованиях Югры, второй этап начался в 13 территориях автономного округа.
Вниманию родителей! Осматривайте детей на наличие клещей на одежде каждые полчаса пребывания на улице. Своевременно (до наступления сезона активности клещей) сделайте прививки против клещевого энцефалита.
Уважаемые югорчане! Чтобы не заболеть инфекциями, передающимися через укусы клещей необходимо:
- На время посещения леса или дачного участка одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.
- Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.
- Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами. При покупке репеллентов внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет активно против клещей и комаров. Все имеющиеся в продаже средства защиты от клещей в зависимости от механизма действия делятся на 3 группы:
- Репеленты – отпугивают клещей.
- Акарицидные – убивают клещей.
- Инсектицидно – репеллентные препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.
Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.
Акарицидные средства на основе альфаметрина обладают нервно – паралитическим действием. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из–за токсичности, поэтому их нельзя наносить на кожу человека. Нельзя проводить обработку в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.
Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.Дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.
Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация, которая проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Календарных ограничений у такой прививки нет, но если планируется поездка на природу, дачу или село, то вакцинацию целесообразно сделать не позднее 2 недель до выезда. Но если, всё-таки клещ присосался:
- снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания: захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси;
- место укуса обработать любым антисептиком: 70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.;
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать.
- Немедленно обратиться в больницу и получить курс экстренной антибиотикопрофилактики бактериальных клещевых и гамма-глобулинопрофилактики вирусного клещевого энцефалита (если не привит).
Ежегодно в Югре регистрируются случаи клещевого энцефалита, которые можно было предотвратить!
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.№ 1003