6 октября День здорового питания
В этот день призываем каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор.
Роспотребнадзор при реализации нацпроекта «Демография» не первый год проводит исследование фактического питания детей школьного возраста. В Ханты-Мансийском автономном округе -Югре исследование проходило в 50 школах, участие принимали более 3000 обучающихся и их родителей. Анкетированием выявлены следующие особенности:
- Распространенность ожирения среди обучающихся, проживающих в Югре, составила 8,7%, при этом средний показатель по Российской Федерации – 8,3%
- На фоне высоких показателей информированности семей о принципах здорового питания (по Югре - 98,1%, по РФ - 95,6%), считают, что они их придерживаются в Югре - 85%, по РФ 79,2% респондентов.
- В Югре занимаются спортом – 67,1%, а по РФ - 52,4% респондентов.
- Принимают БАДы в Югре – 46,8%, по РФ - 36,0% респондентов.
- В Югре еженедельно потребляют фастфуд 22,6%, по РФ - 24,0% респондентов, ежедневно шоколад в Югре – 14,9, РФ - 13,9%, сладкие газированные напитки в Югре – 5,5%, РФ – 6,0%, торты в Югре 3,1%, РФ – 3,5%.
В связи с празднованием Дня здорового питания, напомним 12 его принципов:
1. Частота. Необходимо есть не менее 3-5 раз в день небольшими порциями.
2. Разнообразие. Организму для нормального функционирования нужно много органических и минеральных веществ, получить которые можно употребляя в пищу все известные группы продуктов.
3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак обязателен.
6. Питайтесь по графику.
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.
8. Ограничить потребление сладкого.
9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, отдавайте предпочтение традиционным для вас блюдам.
10. Фрукты и овощи необходимы.
11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
12 Соблюдайте умеренность.