Состояние потребительского рынка рыбы и рыбной продукции в минувшем году улучшилось
В Югре деятельность по производству рыбы и рыбной продукции осуществляет 25 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В 2019 году Управлением проверено 325 (2018 г. – 254) субъектов по переработке и обороту рыбы и рыбной продукции, в том числе 5 предприятий-производителей. В ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 603 (2018 г. – 372) пробы рыбы и рыбной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 13 (2,2%) (2018 г. – 19 (5,1%)) проб.
По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано за 2019г. - 196 (2018 г. – 123) проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам (в 2018 г. 5 проб (1,3%) не соответствовало установленным требованиям).
По микробиологическим показателям за 2019г. исследовано 249 (2018 г. – 179) проб, 12 (2%) (2018 г. – 14 (3,7%)) проб не соответствовали гигиеническим нормативам.
По паразитологическим показателям исследовано 212 проб (в 2018 г. – 94), 1 проба (0,2%) не соответствовала установленным требованиям (в 2018 г. – 0 проб).
По итогам проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения санитарного законодательства:
- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце;
- нарушение условий хранения и сроков годности рыбы и продукции из водных биоресурсов, заявленных изготовителем;
- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;
- нарушение режимов обеззараживания рыбы;
- отсутствие условий для обеззараживания рыбы;
- несоблюдение дезинфекционного режима;
- невыполнение или отсутствие программы производственного контроля;
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.
За 2019 год изъято из оборота 30 партий (в 2018 г. – 66 партий) рыбы и продукции из водных биоресурсов общим весом 132,4 кг (2018г. – 421,83кг).
По результатам проверок составлено 12 протоколов об административном правонарушении на сумму 116 тыс.руб., выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря остаются на контроле Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
Первыми признаками недоброкачественности рыбы являются помутнение слизи, покрывающей тушку, западение и помутнение глаз, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах.
При покупке продукции из водных биологических ресурсов в глазури в первую очередь следует обращать внимание на маркировку потребительской тары, которая должна содержать информацию о массе нетто без массы глазури и внешний вид продукта, который не должен иметь признаки повторной заморозки.
В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.
Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб.1103
Просмотров: 868