Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Долгожданные майские праздники являются замечательным поводом для выезда на природу, будь то организованные места отдыха (парки, скверы, рощи пр.), так и неорганизованные (выезд за город в лес, на рыбалку и пр.). Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует придерживаться нескольких простых правил для того, чтобы отдых прошел благополучно и без неприятных последствий.

При подготовке к выезду обратите внимание на одежду – с целью профилактики покусов клещами отдавайте предпочтение одежде, закрывающую руки и ноги, запаситесь репеллентами от клещей или заранее обработайте ими вещи.

Продукты для пикника всегда приобретайте в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки). Не приобретайте продукцию домашнего приготовления, у незнакомых лиц, без маркировки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

На пикники не рекомендуется брать с собой молочные и сырые маринованные продукты, яйца, копчености и кондитерские изделия с кремом. Переносить и хранить продукты для пикника лучше в сумке-холодильнике.

Для шашлыка лучше выбирайте нежирное мясо – говядину, курицу. Дома при приготовлении блюд и закусок, в том числе из мяса, рекомендуем использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовых.  Важно следить, чтобы соки от мяса и курицы не загрязнили готовые блюда и салаты.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.  Для жарки шашлыка используйте древесный уголь и металлические шампура, а для еды – одноразовую посуду. Готовьте шашлыки по мере необходимости, непосредственно перед употреблением. Жарка на мангале не обеспечивает равномерной прожарки мяса и достижения необходимой температуры для гибели патогенных микроорганизмов в толще продукта.

Важно, чтобы вся еда (до, во время или после приготовления) была защищена от проникновения насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Обязательно закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку.

Не забывайте про соблюдение правил личной гигиены! Всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Для мытья рук, как и для питья, используйте бутилированную воду. Ни в коем случае нельзя пить воду из непроверенных источников!

С целью профилактики покусов клещами во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на человеке, животных, одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах и других сорванных растениях.

Если клещ все-таки успел присосаться, то следует как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт для его извлечения и дальнейшего исследования, а также прохождения специфичной иммунопрофилактики.

Просмотров: 1329