Пути сдерживания заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциям и подготовка к эпидемическому сезону гриппа обсуждены в Нягани

В администрации г. Нягани состоялось внеочередное заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии города Нягани (далее - СПЭК). Мероприятие прошло под руководством главы г. Нягани, И.Ямашева, с участием Главного государственного санитарного врача города Нягани и Октябрьском районе К.Шахназаров, заместителя главы города З.Гусейнова, должностных лиц филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе», главных врачей и эпидемиологов медицинских организаций города, руководителей комитетов, управлений и отделов администрации г. Нягани, представителей небюджетных образовательных организаций и СМИ.

Главный Государственный санитарный врач города Нягани доложил санитарно-эпидемиологическую обстановку по актуальным на текущий момент инфекциям. Так, эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям неблагополучная. На конец 36 недели статистических наблюдений, заболеваемость ОРИ в г.Няганипревышает средний многолетний уровень (СМУ) в 1,8 раз и составила 84.7 на 10 тыс. населения, тогла как на 35 неделе заболеваемость была 47 случаев на 10 тыс. населения. Заболеваемость относительно предыдущей недели выросла на 80%. СМУ заболеваемости превышены в возрастных категориях:

  • от 0 до 2 лет в 1,3 раза;
  • от 3 до 6 лет в 1,4 раза;
  • от 7 до 14 лет в 2,5 раза;
  • от 15 до 17 лет в 1,4 раза.

В структуре заболевших на детское население приходится 88,3%.

Заболеваемость гриппом не регистрируется, поэтому прививочная кампания проводится усиленными темпами. Так, вакцинации против гриппа в сезон 2023-2024 г.г. подлежит 39714 жителей Нягани, в т.ч. 27514 взрослых и 12200 детей. На 08.09.2023 взрослые жители привиты на 2,8%, дети на 7,4% от плана.

Внесены предложения по профилактике указанных инфекций, которые вошли в решение комиссии.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора и в органах местного самоуправления.

Просмотров: 682