Порядок представления радиационно-гигиенических паспортов (РГП) за 2023 год

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает о порядке и сроках предоставления отчётных форм Единой государственной системы контроля и учёта индивидуальных доз облучения граждан и радиационно-гигиенических паспортов организаций за 2023 год, а также об используемом программном обеспечении.

Согласно МР 2.6.1.0257-21 «Проведение радиационно-гигиенической паспортизации», сроки предоставления РГПО определяются администрацией субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

Отчётные формы федерального статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ заполняются с использованием программы ФФ-12 единого программного обеспечения ЕСКИД.

В 2024 году форма № 3-ДОЗ за 2023 год заполняется с использованием программы ФФ-3а (программное обеспечение соответствует приказу Росстата от 30.11.2022 № 880 РГПО составляется с использованием обновлённой программы ФФ-РГП (объединённая программа ФФ-РГПс и ФФм, при установке программы требуется корректная регистрация как медицинского учреждения).

Для заполнения отчётных форм и РГПО за 2023 год необходимо провести процедуру обновления программного обеспечения ЕСКИД и радиационно-гигиенической паспортизации.

Действующими (последними) версиями программного обеспечения являются следующие:

для программы ФФ-12 – версия 5.27 от 19.08.2020 г.;

для сервисной программы Код-ПрД – версия 2.03 от 09.09.2010 г.;

для программы ФФ-3а – последняя версия 1.03 от 18.12.2023 г.;

для программы ФЗ-РНИ – версия 1.11 от 05.09.2010 г.;

для программы ФФ-РГП – последняя версия 5.00 от 08.12.2023 г.

Единое программное обеспечение ЕСКИД и радиационно-гигиенической паспортизации размещено в сети Интернет на сайте ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева» Роспотребнадзора (www.niirg.ru/Контроль и учет доз облучения населения/разделы ЕСКИД, Паспортизация, Программное обеспечение) для свободного распространения.

Форма № 2-ДОЗ заполняется организацией только при наличии в отчётном году случаев облучения в результате радиационных аварий или планируемого повышенного облучения персонала.

Актуальная форма РГПО и подробная инструкция по его заполнению приведены в приложениях 1, 2 к МР 2.6.1.0257-21.

В соответствии с СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» подготовить РГП организации  необходимо в программном модуле, размещённом на сайте ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева (http://www.niirg.ru/SoftWare.htm) в строгом соответствии с Методическими рекомендациями "МР 2.6.1.0257-21. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Проведение радиационно-гигиенической паспортизации» вместе с "Инструкцией по заполнению радиационно-гигиенических паспортов организаций", утверждёнными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 01.09.2021

РГПО необходимо составлять всем организациям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющим на территории автономного округа все виды деятельности по обращению с ИИИ, в том числе их эксплуатацию, хранение, транспортирование и др.

РГПО составляется даже при условии:

1. фактического отсутствия ИИИ в организации на конец отчётного года, но их наличия на балансе не менее 1 календарного дня в отчётном году;

2. отсутствия работ с ИИИ в отчётном году (в этом случае ИИИ находились в организации на хранении);

3. нахождения организации в состоянии банкротства и/или ликвидации при фактическом наличии ИИИ в отчётном году.

На основании Постановления Правительства автономного округа от 07.11.2006 № 256-п «О радиационно-гигиенической паспортизации» организациям, использующим источники ионизирующего излучения, необходимо направлять копии экземпляров РГПО в Департамент для обобщения содержащихся в них сведений в радиационно-гигиеническом паспорте территории автономного округа.

Порядок и сроки предоставления форм федерального статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ и радиационно-гигиенического паспорта организации:

Файл, сформированный в компьютерной программе ФФ-12, и 2 экземпляра формы № 1-ДОЗ на бумажном носителе необходимо направить в срок не позднее 15 марта после отчётного периода в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в городах и районах автономного округа по фактическому нахождению организаций.

Файл, сформированный в компьютерной программе ФФ-3а, и сканированный экземпляр формы № 3-ДОЗ на бумажном носителе, необходимо направить в срок до 20 марта после отчётного периода в Отдел радиационного контроля и радиационной безопасности БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница».

Адрес электронной почты (для направления сканированного экземпляра формы № 3-ДОЗ и файла передачи из программы ФФ-3а peshkov67@mail.ru (Пешков Андрей Викторович, врач-рентгенолог Отдела радиационного контроля и радиационной безопасности БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница», контактный телефон 89028142146).

Медицинским учреждениям, осуществлявшим радионуклидные диагностические исследования пациентов, при заполнении таблиц раздела 3 формы № 3-ДОЗ необходимо использовать компьютерную программу Ф3-РНИ.

После принятия уполномоченными органами сведений по формам № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ организация составляет радиационно-гигиенический паспорт с использованием программного комплекса ФФ-РГП, формирует файл передачи из программы и направляет его для получения заключения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по территориальной принадлежности.

Заключение по результатам радиационно-гигиенической паспортизации необходимо получить в срок не позднее 25 марта года, следующего за отчётным.

Сведения, предоставляемые медицинским учреждением в формах № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ и в РГПО в части, касающейся сведений о дозах облучения лиц из числа персонала и пациентов, должны быть полностью идентичными.

 Получив от территориального органа Роспотребнадзора заключение по результатам радиационно-гигиенической паспортизации необходимо сформировать файл передачи в программе ФФ-РГП и направить его вместе с одним экземпляром или сканированной копией оригинала РГПО на бумажном носителе в адрес Департамента региональной безопасности автономного округа в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1101)

 

Просмотров: 2556