Об усилении контроля соблюдения температурного режима на социальных объектах

С наступлением холодного периода года возрастает актуальность надзора за температурным режимом в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых, с акцентированием внимания на исправности и функционировании систем отопления, вентиляции, соблюдению режима проветривания помещений.  

Усиление контроля необходимо прежде всего в лечебно-профилактических, образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также в домах - интернатах для лиц с ограниченными возможностями.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры необходимо контролировать с применением лабораторно-инструментальных исследований.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

- допустимая температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха.

Согласно санитарным требованиям в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

Напомним, гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры составляют:

- 21-23 С° в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19-20 С° в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18-24 С° в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20-26 С° в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 С° в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20-22 С° в жилых комнатах организаций социального обслуживания для лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Несоблюдение параметров микроклимата в помещениях может способствовать распространению инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

Обращаем внимание руководителей организаций социальной инфраструктуры на обязательность соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах. Для этого необходимо усилить ведомственный производственный контроль. Нарушение гигиенических нормативов влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информацию о выявлении фактов нарушения температурного режима можно направить через раздел «Прием обращений граждан» на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре http://86.rospotrebnadzor.ru.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 (добавочный 1103)

 

Просмотров: 729