Об изменениях в уведомительном порядке начала ведения бизнеса

С 1 апреля 2024 года подача, регистрация и ведение реестра Уведомлений о начале бизнеса осуществляется только через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Это нововведение внесено постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2024 № 219.

Кроме того, сокращён перечень видов деятельности, при которых обязательна подача Уведомления о начале бизнеса. Так, федеральным законом от 24.07.2023 № 366-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» приняты следующие изменения:

  1. Уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (далее-Уведомления) с апреля 2024 гола подаются только через Единый портал государственных услуг (далее – ЕПГУ); (https://www.gosuslugi.ru/611827/1/form)
  2. С 1 апреля 2024 года подача Уведомлений на бумажном носителе в Управление и его территориальные отделы не осуществляется.
  3. Внесение сведений в единый реестр уведомлений осуществляется также с использованием ЕПГУ.
  4. Днем подачи уведомления считается день заполнения и подписания уведомления заявителем на ЕПГУ.
  5. Сведения об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, изменении места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности, о реорганизации юридического лица включаются в единый реестр уведомлений автоматически из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответственно.
  6. С 01.06.2024 из перечня видов предпринимательской деятельности, подлежащей уведомительному порядку в органы Роспотребнадзора исключены:
  • услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу населения;
  • услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви; услуги по изготовлению прочих трикотажных и вязаных изделий, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения;
  • услуги по ремонту и подгонке/перешиву одежды и бытовых текстильных изделий;
  • услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры,
  • бытовых машин и бытовых приборов,
  • ремонту и изготовлению металлоизделий;
  • услуги в области фотографии;
  • распиловка и строгание древесины;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • производство деревянной тары.

 

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по телефон 8/3467/360003 доб. 1800 или электронному адресу sgm@86.rospotrebnadzor.ru

Просмотров: 583