ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В ЮГРЕ НА 39 НЕДЕЛЕ

За неделю 23.09. - 29.09.2024 года зарегистрировано 120,2 случаев ОРВИ на 10 тыс. населения, что ниже, чем на предыдущей неделе. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей от 3 до 6 лет и составила 386,5 случаев на 100 тысяч населения.

Заболеваемость COVID-19 относительно прошлой недели повысилась до 7,2 случая на 100 тыс. населения. В форме ОРВИ протекало 97,5% всех зарегистрированных на минувшей неделе случаев, с пневмонией - 1,6%. Заболеваемость COVID-19 отмечена в 18-ти муниципальных образованиях Югры, с наибольшим числом случаев в Кондинском районе, Ханты-Мансийском районе, г. Пыть-Яхе.

В связи с заболеваемостью ОРВИ на 39 неделе переведены на дистанционные формы обучения 58 классов 29-ти школ 6 МО, 7 групп 2 колледжей (5,1 %) 2 МО, а также разобщены 28 групп 18-ти детских садов 10-ти муниципальных образований.

Заболеваемость внебольничными пневмониями выше уровня предыдущей недели и составила 34,3 случая на 100 тыс. населения, что выше среднего многолетнего уровня на 23,7%. Взрослые составляют основную долю заболевших (59,6%), соответственно дети - 40,4%.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией составила 3,4 случая на 100 тыс.насления, что ниже уровня минувшей недели на 19%. Наибольшая заболеваемость среди дошкольников.

Ведётся подготовка к эпидемическому сезону гриппа. В рамках исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.06.2024 №7 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 гг.:

  • Проводится прививочная кампания против гриппа в которою предстоит охватить 60% численности населения Югры, не менее 75% лиц из групп риска, включая работников птицеводства и свиноводства, имеющих контакт с птицей, свиньями, лиц, занятых разведением домашней птицы, свиней для реализации населению - по состоянию на 01.10.2024 в автономном округе уже привито 468 917, в т.ч. 160930 детей, 2558 беременных. На средства предприятий привито 943 югорчанина.
  • проводится сбор данных обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом "грипп" с анализом по группам риска, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок;
  • обеспечены условия для дифференциальной диагностики гриппа, ОРВИ и COVID-19, а также этиологической расшифровки внебольничных пневмоний;
  • проводится подготовку медработников (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медпомощи при гриппе, ОРВИ, COVID-19, внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа и COVID-19;
  • организован контроль динамики состояния здоровья больных гриппом и COVID-19, имеющих хронические заболевания и не привитых против данных инфекций, находящихся на амбулаторном лечении;
  • организован мониторинг хода иммунизации против гриппа сотрудников образовательных и социальных организаций и т.д.

Соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.

Уважаемые Югорчане! Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма человека к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:

  • Сбалансированное по белкам жирам и углеводам питание;
  • Закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

 

Просмотров: 712