Об эпидемиологической обстановке в Югре на 27 неделе

За неделю с 02.07 по 09.07.2024 года зарегистрировано 32,2 случая ОРВИ и гриппа на 10 тыс. населения, что соответствует уровню предыдущей недели и превышает эпидемический порог на 30,8%. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей до 2 лет и составила 218 случаев на 100 тысяч населения.

Кумулятивная заболеваемость гриппом с начала сезона составила 27,9 случаев на 10 тыс. населения. Структура заболеваемости гриппом показывает, что дети до 14 лет составляют значительную долю заболевших, в то время как взрослые составляют 37,5% от общего числа случаев.

Отмечается снижение заболеваемости COVID-19 относительно прошлой недели до 3,3 случаев на 100 тыс. населения. Большинство случаев зарегистрировано в форме ОРВИ (92,9%), а также в виде пневмоний (5,4%). Заболеваемость COVID-19 отмечена во всех муниципальных образованиях Югры, с наибольшим числом случаев в городах Сургут и Ханты-Мансийск.

Заболеваемость внебольничными пневмониями также приобрела тенденцию к снижению и составила 10,4 случаев на 100 тыс. населения, что ниже среднего многолетнего уровня на 59,1%. Взрослые составляют основную долю заболевших (77,7%), соответственно дети составляют 22,3%.

Продолжается эпидемический сезон энтеровирусной инфекцией. Уровень заболеваемости остается, как и на предыдущей неделе 1,84 случая на 100 тыс. населения. Наибольшее число случаев зарегистрировано среди дошкольников в возрасте от 0 до 6 лет.

Таким образом, эпидемиологическая обстановка в Югре остается стабильной и управляемой, однако соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.

Уважаемые Югорчане! Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма человека к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:

  • Сбалансированное по белкам жирам и углеводам питание;
  • Закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

 

Просмотров: 662