Об энтеровирусных инфекциях
Энтеровирусная инфекция для нашего региона очень актуальное направление обеспечения эпидемиологического благополучия. В 2020 и 2021 годы на фоне пандемии COVID-19 отмечалось существенное снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ)
В 2021 году в Югре зарегистрировано 119 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что составляет 7,08 на 100 тыс. населения - это в 2,8 раза выше уровня прошлого года и в 1,7 раза выше среднефедерального показателя (4,2 на 100 тыс.). В многолетней динамике заболеваемости наблюдаются колебания с цикличностью 3-4 года, с 2017 года отмечается тенденция снижения, вероятно, связанная с ограничительными мероприятиями в период пандемии.
Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Ханты-Мансийске (63,9 на 100 тыс.), г. Пыть-Яхе (35,14 на 100 тыс.), Советском районе (21,9 на 100 тыс.), Ханты-Мансийском районе (14,95 на 100 тыс.). Не зарегистрированы случаи ЭВИ в 13 МО (Кондинский, Белоярский, Нефтеюганский, Березовский, Нижневартовский районы, г.г.Нижневартовск, Нефтеюганск, Радужный, Лангепас, Урай, Когалым, Покачи, Мегион,).
В возрастной структуре преобладают дети (94,1% от всех заболевших). Наиболее высокая заболеваемость среди неорганизованных детей 3-6 лет (124,1 на 100 тыс., в 17,5 раза выше совокупного населения) и 1-2 лет (122,3 на 100 тыс., в 17,3 раза выше совокупного населения).
Дети, посещающие ДДУ на третьем ранговом месте с показателем 38,3 на 100 тыс.
В структуре клинических форм доля герпангины составила 26,05%, ящуроподобного синдрома – 4,8%, гастроэнтерита – 8,4%, ОРВИ – 5,04%, везикулярный стоматит, экзантема - 60,5%.
В 2020 году зарегистрировано 2 очага множественной заболеваемостью ЭВИ. При взаимодействии с Урало-Сибирский региональным научно-методическим центром по изучению энетровирусных инфекций (ЕНМЦ ЭВИ) в пробах от 17 больных был идентифицирован Coxsackievirus A6.
В целях контроля циркуляции энтеровирусов во внешней среде в целом по округу в 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» провел исследования 355 проб сточной воды методом ПЦР, в 23 пробах обнаружена РНК энтеровируса, в 4-х – РНК полиовируса (S1 – 2 пробы, S3 – 1 проба, микст S1 и S2 – 1 проба), удельный вес положительных проб составил 7,6%. По эпидпоказаниям методом ПЦР также были проведены исследования 81 проб питьевой воды, 138 проб воды открытых водоемов. Положительных находок не обнаружено.
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина.
- Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
- Головная боль.
- Боли в мышцах.
- Тошнота, рвота.
- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
- Увеличение шейных лимфатических узлов.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
- Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
- Благоустройство источников водоснабжения.
- Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
- Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
- Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
- Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
- Защищайте пищу от мух и насекомых.
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:
- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;
- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.
Просмотров: 619