О соблюдении в Югре требований к маркировке прослеживаемости товаров

С таким докладом 13 ноября выступила Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ханы-Мансийскому автономному округу – Югре Майя Соловьёва на Коордсовете по защите прав потребителей в Правительстве Югре.

Напомним, в соответствии с Соглашением от 02.02.2018 об обеспечении законного оборота товаров в Евразийском экономическом союзе, в целях защиты прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение, распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. На сегодняшней день в Перечень включены 16 товарных групп:

  1. пиво и слабоалкогольные напитки (старт маркировки с 15 января 2024);
  2. молочная продукция;
  3. безалкогольные напитки (старт маркировки с 01 декабря 2023);
  4. упакованная вода;
  5. лекарства;
  6. табак и никотинсодержащая продукция;
  7. товары легкой промышленности;
  8. обувь;
  9. шубы из меха;
  10. медицинские изделия (старт с 01 сентября 2024);
  11. духи и туалетная вода;
  12. шины и покрышки;
  13. фотоаппараты и лампы-вспышки;
  14. биологически активные добавки (БАД);
  15. антисептики (старт с 01 марта 2024);
  16. кресла-коляски.

В нашей стране функционирует государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС МТ). Маркировка продукции средствами идентификации обеспечивает прослеживаемость и фиксацию в ГИС МТ всех этапов оборота каждой единицы продукции от производства или ввоза в Российскую Федерацию до реализации конечному потребителю.

По состоянию на 01 ноября 2023 года в ГИС МТ зарегистрировано более 14500 участников оборота продукции на территории Югры. Это конечные реализаторы, оптовики, импортеры и производители. Вместе с тем, установлено 167143 случая реализации товаров, участниками, незарегистрированными в ГИС МТ данной товарной группе. Например, предприниматель или юридическое лицо реализует никотинсодержащую продукцию по месту фактического осуществления своей деятельности, однако в ГИС МТ в данной товарной группе он не зарегистрирован.

В 2023 с помощью ГИС МТ на территории ХМАО-Югры выявлено 483362 случая повторных продаж товаров, подлежащих обязательной маркировке прослеживаемости, что указывает на незаконное нахождение в обороте конкретной единицы продукции, т.е. уникальный идентификационный код DataMatrix, размещенный на товаре, ранее уже использовался и продукция с этой меткой числится проданой ранее - несоответствующий статус кода идентификации.

Мобильное приложение «Честный знак» для входа в ГИС МТ позволяет осуществлять общественный и государственный контроль оборота маркированной продукции. Так, на рассмотрение должностных лиц Управления Роспоребнадзора по ХМАО – Югре через ГИС МТ от югорчан поступило 35 сообщения, проверкой которых нарушения подтверждены в 26 случаях. Это позволило внести предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в адрес контролируемых лиц. При этом активность использования приложения «честных знак зафиксирована в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Междуреченском, Нягани, Когалыме и Лангепасе.

По линии государственного надзора должностными лицами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проведено 57 проверок соблюдения маркировки товаров средствами идентификации - в 100% установлены нарушения:

  • требований к качеству маркировки или использованию средств идентификации;
  • продажа немаркированного товара или товара с некорректной маркировкой.

За истекший период 2023 года, специалистами Управления, проведено 300 мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом с применением мобильного приложения «Честный знак». По их результатам выдано 304 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Для профилактики правонарушений в обороте товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации с использованием данных, предоставленных в ГИС МТ в 2023 году, должностными лицами Управления проведено:

  • 1211 профилактических визита,
  • 123 консультации в ходе выездных консультирований потребителей в торговых центрах.

Уважаемые югорчане! Проверить законность, а значит качество и безопасность товаров Вы можете самостоятельно, считав с помощью мобильного приложения «Честный знак». В случае нарушений маркировки система предложит Вам сформировать об этом сообщение и информирует территориальный орган Роспотребнадзора, на поднадзорной территории которого реализует товар сомнительного происхождения.

Просмотров: 1037