О результатах мониторинга качества воды и песка в зонах рекреации на воде

В порядке мониторинга за состоянием водоемов, традиционно используемых населением для отдыха, по состоянию на 28.06.2024 года исследовано:

- 51 проба воды из водоемов на соответствие санитарно-химическим показателям, из них 26 (50,98%) проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию железа, аммиака, химическому потреблению кислорода, биохимическому потреблению кислорода, перманганатной окисляемости, запаху при 20С° и 60С°, мутности в водоёмах городов Когалым (2), Лангепас (1), Нижневартовск (2), Радужный (1), Сургут (8), Нефтеюганск (1), Пыть-Ях (1), в водоёмах муниципальных районов, таких как Нефтеюганский (1), Сургутский (9);

- на соответствие микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим показателям исследовано: общие колиформные бактерии – 43 пробы, термотолерантные колиформные бактерии – 5 проб, колифаги – 51 проба, E.Coli – 48 проб, энтерококки – 44 пробы, 7(15,9%) из которых не соответствовали гигиеническим нормативам (г.Сургут(1), Сургутский район(4), г. Когалым(2)), стафилококки – 23 пробы, возбудители инфекционных заболеваний – 44 проб, вирусы – 12 проб, Ps. aeruginosae, Legionella pneumophila. Campilobacter jejuni и др. – 5 проб, жизнеспособные яйца гельминтов, цисты – 50 проб.

- 33 пробы песка на микробиологические показатели, 2(6,06%) из которых не соответствовали гигиеническим нормативам, 29 проб – на паразитологические и 28 проб на санитарно-химические показатели.

По результатам социально-гигиенического мониторинга главам муниципальных образований и городских округов автономного округа-Югры, на территории которых выявлены превышения гигиенических нормативов загрязняющих вещество в воде водоёмов, используемых населением в качестве зон рекреации, а также песка прибрежной полосы, выданы предостережения о недопущении нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направлены информационные письма и необходимости принять меры для устранения вредного воздействия. Использование необустроенных мест купания на воде создаёт риск жизни и здоровью населения, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний.

Напомним, согласно статье 18 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта для рекреационных целей. Собственники (арендаторы) зон рекреации должны организовать постоянный лабораторный контроль качества воды водоёма.

Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, отнесено к вопросам местного значения (гл.3 федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В настоящее время санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях на сезон 2024 года получили:

  1. Водоём в границах земельного участка рекреационного назначения, непосредственно примыкающего к береговой линии водного объекта, расположенного по Сургутскому шоссе г. Когалым;
  2. Озеро Окунёво в районе загородного стационарного спортивно- оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием «Окуневские зори», расположенный на межселенной территории Советского муниципального;
  3. городской пляж в акватории озера Нешинелор в городе Белоярский;
  4. пляж на озере Сырковый Сор в районе ул. 55 лет Победы и ул. Мира посёлка Салым Нефтеюганского района

 

С вопросами по данному материалу обращаться в отдел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре 8(3467)360-003 доб. 1103

Просмотров: 623