О КОРИ

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в стране по кори контролируемая. В ходе текущей кампании привито 77,5% от числа подлежащих иммунизации — пресс-служба Роспотребнадзора.

В 2023 году наблюдается очередной циклический подъем, традиционный для кори. В некоторых регионах рост заболеваемости преимущественно за счет не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок. Благодаря своевременным противоэпидемическим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Завозы кори в Югру продолжаются. Из всех зарегистрированных случаев импортированы 3% всех случаев, завезены 82%, связаны с завезенными, т.е. семейные 15% случаев. 80% заболевших были не привитыми против кори. Несмотря на проводимую в Югре плановую и подчищающую иммунизацию, из числа контактных в очагах были не привитыми 20,5%, которых удалось охватить прививками по эпидемическим показаниям в первые 72 часа после обнаружения больного на 91,5%.

Во-исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори» в Югре 7 570 человек – все получили прививку, в том числе дети – 902, взрослые 4579 чел., мигранты - 1 936 человек, прибывшие из Украины, ДНР, ЛНР – 153 чел.

Напомним, корь – вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением периферических сосудов (поэтому корь сопровождается сыпью), конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Вирус кори очень контагиозен. При контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев. Заразным человек становится в конце инкубационного периода, когда симптомов ещё нет, и очень заразен в начале клинических проявлений, когда появляется респираторный синдром и сыпи ещё нет. Распространяется вирус кори воздушно-капельным путем на значительные расстояния с током воздуха. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

 

Эффективной специфической (этиотропной) противокоревой терапии кори на сегодняшний день не существует. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация детей и взрослых. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утв. приказом Минздрава №1122н, обязательная иммунизация против кори проводится:

  • Детям в возрасте 1 год и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины, так же, как и после того, как переболели корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
  • Взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
  • Взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
  • По эпидемическим показаниям лицам, имевшим контакт с больным подозрительным на корь, не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

 

Двукратная иммунизация создаёт надежный, длительный иммунитет. Отказ от вакцинации всегда чреват рисками заболевания, многие из которых дают серьёзные осложнения.

При подозрении на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование и начинаются комплекс противоэпидемических мероприятий. По мере отмены первичного диагноза, противоэпидемические мероприятия прекращаются.

 

Важно! В соответствии с пунктом 2743 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», при выявлении очага инфекции в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие корью и не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня. При этом полномочий по выдаче предписаний о выдаче листа нетрудоспособности отстранённым, отказавшимся от прививок, территориальные органы Роспотребнадзора не наделены.

Уважаемые югорчане! Не дожидайтесь отстранения от работы или от посещения Вашим ребёнком детского коллектива. Иммунизируйтесь сами и прививайте против кори своих детей. Эпидемической процесс кори поддерживается не привитыми!!!

Просмотров: 1043