Нижневартовский суд обязал проводить предпродажную проверку комплектации смартфона

К Нижневартовским сотрудникам Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре обратился потребитель города Нижневартовска с просьбой выступить в защиту его интересов в суде с иском к АО «РТК» о защите прав потребителя.

Мужчина обращался в салон связи «МТС» с целью приобретения товаров Apple iPhone 11 и iPhone 14 Pro, на неоднократную просьбу открыть упаковку для того, чтобы удостовериться в необходимой ему комплектации и эксплуатационной документации товара, продавец отказал, мотивируя тем, что может открыть упаковку только после заключения договора купли-продажи.

Такая позиция продавца противоречит п.39 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Решение спора в досудебном порядке не дало результатов, что и послужило поводом обращения в суд с исковым заявлением с требованиями обязать заключить договор купли-продажи смартфона с соблюдением законодательства РФ, предоставив приобретаемый товар на ознакомление. Решением Нижневартовского городского суда исковые требования удовлетворены:

- возложена обязанность на юридическое лицо АО «РТК» заключить с потребителем договор купли – продажи мобильного телефона, предоставив приобретаемый товар на ознакомление,

 -взыскать в пользу потребителя компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, 

- штраф в размере 5 000 руб.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске Нижневартовском районе и г. Мегионе Савченко Е.Ф. т.8(3466) 41-38-34

 

Просмотров: 631