Меры профилактики при отравлении грибами
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около одной тысячи отравлений грибами, из которых около 30 заканчиваются летально. И хотя Югре отравлений грибами за последние 5 лет не зарегистрировано, бдительность терять нельзя. Основными причинами отравлений являются:
- Сбор грибов без понимания о видах грибов и наличия у съедобного ядовитого «двойника». Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята.
- Погрешности в кулинарной обработке. Например, некоторые виды (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
- Сбор незнакомых и ложных грибов, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, рядом с проезжей частью в городе. Кроме того, съедобный гриб тоже может оказаться токсичным в засушливый период года или в тех случаях, когда место сбора было обработано специальными средствами от насекомых и других вредителей (к примеру, после акарицидных обработок территориальных зон озеленения)
- Покупка уже собранных грибов и их смесей, в местах несанкционированной торговли. При покупке с рук вы не знаете, где грибы были собраны и насколько они безопасны. Опасными могут быть грибные консервы, грибная икра, закатанные под герметичную крышку (ботулизм).
Основные признаки отравления грибами. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел грибы вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.
Меры профилактики, или правила грибника:
- Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника;
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Не кормите грибами детей;
- Не покупайте грибы у случайных людей;
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
- Не уверен – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Ищите грибные места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
- Грибы, как белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом, поэтому не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать.
- Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел. 8(34669)28455
Просмотров: 580