Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

В связи с обнаружением в реализации на территории автономного округа антиобледенительной жидкости «(-30) Glied Super Effect», изготовитель ООО «Акватрейд», стеклоомывающей жидкости «Glied Super Effect -30» изготовитель: ООО «Детальавто», с содержанием в составе до 18% метилового спирта, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.

В настоящее время у потребителя есть большой выбор товаров, от качества которых зависит самочувствие и здоровье. Одним из таких товаров, особенно актуальных в зимний период, является стеклоомывающая жидкость — или «незамерзайка». В основе рецептуры «незамерзайки» лежат спирты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители. В качественной незамерзающей жидкости используется изопропиловый спирт, который имеет резкий выраженный запах, но при этом не токсичен для человека, в отличие от его аналога — метилового спирта, который не имеет выраженного запаха, но очень токсичен для человека.

Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.  Поражает нервную и сосудистую системы.

Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, а также к заболеваниям верхних дыхательных путей и дерматитам. Хорошая «незамерзайка» не оставляет разводов и может иметь едкий запах, который достаточно быстро испаряется и не оказывает негативного воздействия на экологию и человека.

Так же важным компонентом «незамерзайки» является поверхностно-активные вещества (ПАВ). Качественные ПАВы образуют пену, которая способствует обволакиванию песчинок грязи и предотвращению их воздействия на стекло.

Цвет «незамерзайки» зависит от красителя, который добавляют в раствор. Краситель не влияет на качество и, как правило, цвет красителя выбирается в зависимости температурного диапазона.

При выборе незамерзающей жидкости лучше брать продукт в прозрачной канистре – так проще оценить его на вид. Важно, чтобы на канистре была качественная пробка, а также этикетка с полной информацией о продукте, включая его состав и температуру замерзания.

Основные критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке незамерзающей жидкости:

  •  На упаковке должен быть указан логотип компании, а все надписи должны быть напечатаны легко считываемым шрифтом.
  •  На этикетках легальной продукции имеется инструкция по применению, а также там всегда указаны дата производства, срок хранения, подробный состав, меры предосторожности и адрес производителя.
  •  По требованию покупателя продавец должен предоставить сертификат соответствия.

Покупать незамерзающую жидкость необходимо в специализированных магазинах, стоит избегать покупки «незамерзайки» на обочинах дорог и в других несанкционированных местах торговли. В этом случае никто не предоставит кассовый чек, а качество и безопасность товара будут ничем не подтверждены.

Обеспечение качества и безопасности товаров, находящихся в обороте на потребительском рынке ХМАО-Югры, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. При возникновении вопросов по качеству стеклоомывающей жидкости Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.           

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО – Югре, контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1104

 

Просмотров: 426