Как правильно приготовить рыбу и не заразиться

Рыба – очень ценный источник белка, витаминов группы А, В, Е, D, жирных кислот омега-3 и омега-6 и йода. Однако в водоемах Югры многие виды рыб заражены гельминтами: карповые породы (язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ и др.) – описторхозом, хищных пород (щука, окунь и т.д.) – широким лентецом. За прошлый год описторхоз впервые выявлен у 1791 югорчан, дифиллоботриоз – у 122. После острого начала, зачастую не диагностированного, заболевание переходит в хроническую форму. При этом поражается печень и желудочно-кишечный тракт.

Как же избежать заболевания? Хорошо мыть разделочные доски и ножи, используемые при приготовлении рыбы. Выделите себе отдельные кухонные принадлежности для сырого и готового продукта.

Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, невозможно. Поэтому ко всей рыбе надо относиться как к 100% заражённой и применять методы обеззараживания: замораживание, посол и тепловая обработка.

  1. Замораживание. При заморозке рыбы необходимо выдерживать достаточное количество времени, чтобы избавить рыбу от личинок паразитов. Так, при температуре -40° достаточно 7 часов, при температуре -35° достаточно 14 часов, а вот при -28° уже необходимо 32 часа.
  2. Посол с применением смешанного крепкого и среднего посола при температуре плюс 1-2°С продолжительностью от 10 до 21 оного дня в зависимости от выбранной рыбы. При этом массовая доля соли в мясе рыбы должна достичь 14%.
  3. Тепловая обработка: варить не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу можно несколькими способами. Если это крупные куски, то необходимо жарить их в распластанном виде не менее 20 минут. Если рыба мелкая, то можно её пожарить целиком в течение 15-20 минут. При приготовлении рыбных котлет не забывайте, что они должны жариться в жире в течение 15 минут.

 

С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе - Коновалова Анна Евгеньевна 8 (3463) 22-09-38

Просмотров: 482