Как обрабатывать речную рыбу чтобы не заразиться

В Югре с января по октябрь текущего года заболеваниями, передающимися через местную рыбу, заразились более тысячи жителей. Описторхоз - одна из главных опасностей, связанных с употреблением речной рыбы, прошедшей недостаточную обработку. Раннее мы писали о дифиллоботриозе, менее распространённом, но всё-же эндемичном для Югры паразитозе. Заразиться ими можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Наиболее частые источники заражения описторхозом – рыба из семейства карповых, дифиллоботриоза – рыба хищных пород: щука, ерш, налим, окунь. Менее распространенные, но тоже опасные гельминтозы – клонорхоз, анизакидоз.

В 2023 году зарегистрировано 106,9 случаев описторхоза на 100 тысяч населения.  За 10 месяцев 2024 года в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре зарегистрировано 65,2 на 100 тыс. населения, что меньше, чем в аналогичный период предыдущего года на 25,5%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости описторхозом за 10 месяцев текущего года в:

  • Белоярском районе – 203,8 на 100тыс.населения района;
  • Березовском районе – 141,0 на 100тыс.;
  • г. Нягани – 141,0 на 100тыс;

Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, реактивы, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.

Как готовить?

  • жарить порционными кусками 15 минут, крупные куски весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут;
  • варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
  • выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
  • солить при плотности тузлука 1,2 (3,6 кг соли на 10 л воды) в течение 14 суток при температуре 2-4 градуса цельсия
  • вымораживать при температуре -40оС в толще рыбы в течение 7 часов, либо при -28 оС градусах в течении 32 часов

С вопросами по данному материалу обращаться по терефону 8(3467)360003 доб.№1104, 1204

Просмотров: 432