Итоги «горячей линии» по вопросам питания детей в образовательных учреждениях

В период 1 по 12 апреля 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, его территориальными отделами и консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» была организована «горячая линия» по вопросам питания детей в образовательных учреждениях.

По вопросам организации питания в образовательных организациях на «горячую» линию поступило 96 обращений жителей автономного округа, в том числе: 25 вопросов были связаны с организацией питания в дошкольных образовательных организациях, 61 вопрос по организации питания в общеобразовательных организациях, 7 по организации питания в учреждениях профессионального образования, 3 по организации питания в организациях дополнительного образования.

Первые три ранговых места по количеству поступивших вопросов по всем типам образовательных учреждений распределились следующим образом:

1 место – 14 вопросов по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения (как контролируется температура хранения молочной продукции, кто контролирует сроки годности пищевой продукции в образовательных учреждениях и др.);

2 место – 14 вопросов о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательную организацию, о производителях готовых блюд (какой должна быть температура горячих блюд на столе в школе, кто может осуществлять питание в организованных детских коллективах, какие требования предъявляются к персоналу пищеблоков, и др.); 

3 место – 9 вопросов о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема (допускается ли приносить еду с собой в школу, можно ли принимать пищу во время перемены в классе за партой, какие продукты можно приносить в школу, и др.).

С участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, проведено 4 семинара и круглых стола, на официальном сайте размещено 7 статей, в средствах массовой информации размещено 5 публикаций по вопросам детского питания.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1100.

Просмотров: 472