Индивидуальное питание школьников

Завершился профилактический визит к оператору питания школьников Радужного - ООО «Комбинат общественного питания», в ходе которого установлено, что горячим питанием обеспечены 100% учащихся образовательных организаций города. Оценка питание школьников проводилась по двум меню: основному питанию и лечебному, разработанному для школьников с сахарным диабетом. Проведена экспертиза перспективных меню на соответствие требованиям санитарных правил в образовательных организациях, которая нарушений по их сбалансированности по белкам, жирам и углеводам, а также запрещенных продуктов в питании детей не выявлены.

Напомним, разделом VIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20) предусмотрены особенности организации общественного питания детей. Законодательство обязывает школы предоставлять учащимся качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным и способствовать физическому развитию школьников, отвечая при этом всем стандартам и требованиям безопасности. Но бывает необходимость в особом, индивидуальном питании, продиктованном такими состояниями, как сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия и др. Такие случаи предусмотрены пунктом 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которому в организованных детских коллективах питание детей должно осуществляться посредством основного (организованного) меню, так и индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учётом:

  • Содержания перечня пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
  • Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей различных возрастных категорий
  • Массы порций в зависимости от возраста
  • Суточной потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах
  • Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

Для постановки ученика на индивидуальное питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка. К заявлению следует приложить заключение врачебной или психолого-медико-педагогической комиссии.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. С учетом имеющих у школьников патологии, образовательной организацией разрабатывается цикличное меню. На базе действующего меню составляется 10-ти дневное меню для детей с сахарным диабетом с заменой противопоказанных им блюд и продуктов. Для детей с пищевыми аллергиями к основному меню для всех школьников прилагаются замены блюд и продуктов с учетом исключения из меню блюд и продуктов, провоцирующих у детей аллергическую реакцию. А для школьников с целиакией, муковисцидозом и фенилкетонурией составляется индивидуальное 10-ти дневное меню. Разработанное меню согласовывается с педиатром и родителями. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

Для организации питания из продуктов и блюд, принесенных из дома, школа должна создать все необходимые для этого условия: дополнительный холодильник, шкаф и микроволновая печь; определяется режим питания ребенка. Все блюда помещаются родителями ребенка в пакет, на который наносится маркировка (дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс). В этом случае руководитель образовательной организации обязан:

  • проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей, нуждающихся в индивидуальном питании
  • особенностях рациона питания детей,
  • мерах предупреждения ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
  • проинструктировать учителя физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

О запрещенных продуктах, о рекомендуемых наборах продуктов по приемам пищи для детей с различными заболеваниями можно узнать в МР 2.4.0162-19.2.4 «Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Методические рекомендации».

Просмотров: 602