Более 2 миллионов рублей присуждено потребителям Когалыма при участии юристов Роспотребнадзора

Территориальные органы Роспотребнадзора наделены правом участия в гражданских делах о защите прав потребителей (ч.2 ст.4, ст.34, ч.1 ст.38, ч.1 ст.46 и ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). При этом ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определены формы участия Роспотребнадзора в гражданском деле:

- в качестве заявителя с правами истца (п. 7);

- в качестве государственного органа для дачи заключения по делу (п. 8).

В рамках исковой защиты прав потребителей территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре в г. Когалыме за 2023 год предъявлено 2 заявления в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей (в области торговли табачной и никотинсодержащей продукции дистанционным способом).

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, участвовать в судах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Реализуя эти полномочия территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме за 2023 год дано 39 заключений по делу в целях защиты прав потребителей, граждане восстановили свои нарушенные права в судах и в пользу потребителей было присуждено 2455900 рублей.

Самый простой способ привлечь Роспотребнадзор к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей - сразу включить его в состав участников в исковом заявлении и в просительной части просить суд привлечь Роспотребнадзор для участия в заседании. Если Вы уже подали иск, и он принят судом к производству, Вы вправе подать заявление/ходатайство в суд о привлечении нас, как территориальный орган Роспотребнадзора, к участию в гражданском деле. Если Вы уже подали такое заявление, и суд отказал в оформлении соответствующего определения, в рамках статьи 47 Гражданского процессуального кодекса, Роспотребнадзор праве ступить в гражданский процесс по своей инициативе, для это надо обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме, с просьбой о вступлении в дело о защите прав потребителя с заключением.

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме Овчаренко И.С.тел. 8 (34667)2-36-89

 

Просмотров: 561