Административный штраф можно уменьшить вполовину, а несвоевременная оплата увеличит его вдвое

По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 565 дел об административных правонарушениях. Поступило на рассмотрение должностных лиц Роспотребнадзора 131 материал из органов прокуратуры и МВД. По результатам рассмотрения всех материалов главными государственными санитарными врачами в городах и районах Югры вынесено 704 постановления по делу об административном правонарушении, из них 607 о наложения административного штрафа на сумму 7 200 000 рублей. Административное наказание в виде предупреждения в указанном периоде назначалось в 97 случаях.

По подведомственности рассмотрения в судебные органы направлено 36 материалов административных дел, из которых судами было рассмотрено 31 дело и назначены предупреждения по 5 делам, наложен 18 административных штрафов на сумму 383 000 рублей. Административное приостановление деятельности реализовано по результатам рассмотрения 8 дел.

Выдано 531 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

За неуплату/несвоевременную оплату штрафа по статье 20.25 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 8 субъектов. Общая сумма назначенных в двойном размере штрафов составила 291 000 рублей.

 

Уменьшить вполовину размер штрафа можно если его оплатить не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Такая возможность предусмотрена частью 1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ. Несвоевременная уплата порождает следующие последствия:

•  Наложение ещё одного штрафа по ч. 1 ст. 20. 25 КоАП РФ в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

•  Принудительное взыскание штрафа и исполнительский сбор 7%, назначаемый Федеральной службой судебных приставов. По возбужденным исполнительным производствам судебные приставы – исполнители обращают взыскание на денежные средства должников, в том числе хранящиеся на банковских счетах, на имущество, выносят запреты на регистрационные действия в отношении автотранспорта и иного имущества, ограничения на выезд за пределы РФ.

 

 

Подготовлено главным специалистом-экспертом И.С. Пачгановым 8(3467)360003 доб.№1503

Просмотров: 1694