24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта - в день, когда в 1882 году была открыта палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) – бактерия, вызывающая туберкулез.

Туберкулез — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле.

Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

В наши дни ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых являются жителями развивающихся стран.

Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – воздушно-капельный. Возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), вертикальный (во время беременности) пути передачи.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержится много возбудителей туберкулеза. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2–3 миллионов бактерий.

Туберкулез может поражать многие системы и органы: легкие, мочеполовую систему, опорно-двигательный аппарат, глаза, почки, желудочно-кишечный тракт, лимфатические узлы, кожу.

 

К осложнениям при туберкулезе относятся легочный плеврит, пневмоторакс, туберкулезный лимфаденит, туберкулёз верхних дыхательных путей, венозная тромбоэмболия, септический шок и другие.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

  1. Длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
  2. Потеря аппетита, снижение массы тела;
  3. Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
  4. Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Всем детям, получившим прививку БЦЖ, проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста.

Дважды в год проба проводится:

  1. детям, не вакцинированным (до получения ребенком прививки против туберкулеза);
  2. детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  3. детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  4. ВИЧ-инфицированным детям.

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся:

  1. плановая ежегодная туберкулинодиагностика;
  2. периодические (флюорографические) осмотры.

Профилактические медицинские осмотры с целью раннего выявления туберкулеза среди взрослых проводятся не реже 1 раза в 2 года.

По эпидемиологическим показаниям профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год: военнослужащие, лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, лица, снятые с диспансерного учета, ВИЧ-инфицированные, пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, лица без определенного места жительства и др.

 

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

 

В связи с этим, во Всемирный день борьбы с туберкулезом призываем вас ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и укреплять свою иммунную систему!

Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Киселевой А.М., тел. 8(34669)20076

Просмотров: 705