18 мая - День грязной посуды!

18 мая отмечается необычный праздник - День грязной посуды!

Мытье посуды - это не самое веселое занятие в мире, и никто обычно вообще не хочет ее мыть. Этот неофициальный праздник с неизвестным происхождением побуждает людей отдохнуть от мытья посуды в течение дня и провести сэкономленное время, занимаясь тем, чем захочется.

Интересные факты о грязной посуде:

  1. В среднем, на каждой грязной тарелке находится около 200 000 бактерий.
  2. Грязная посуда, оставленная на несколько дней, может привести к размножению насекомых, таких как мухи или тараканы.
  3. Неправильная очистка грязной посуды может привести к перекрестному загрязнению, когда остатки пищи передаются с одной посуды на другую.
  4. Грязная посуда может служить источником пищевого отравления, если на ней остаются бактерии или токсины от пищи.
  5. Регулярное мытье грязной посуды помогает сохранить гигиену в кухне и предотвращает размножение бактерий и паразитов.

 

Сегодня на различных торговых площадках страны реализуется большое разнообразие средств бытовой химии, как российского, так и импортного производства.

Моющее средство – это один из продуктов бытовой химии, предназначенный для очищения загрязненной поверхности. Важным его компонентом является поверхностно-активное вещество, состоящее из различных химических соединений, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья человека.

Как не запутаться в многообразии средств для уборки и выбрать эффективное и безопасное?

Самое важное при выборе- это безопасность и безвредность (регулируются Федеральным законом № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Самые строгие требования предъявляются к моющим средствам для детских садов и школ. В детских учреждениях уборка должна быть не только качественной, но и безопасной. Ежедневная уборка и дезинфекция поверхностей и предметов направлена на снижение заболеваемости, препятствие распространения возбудителей различных инфекционных болезней.

Правила хранения моющих средств:

  • Применение моющих средств в школе и детском саду всегда должно проходить при отсутствии детей, и с соблюдением мер предосторожности, указанных на упаковке.
  • Все средства и растворы должны хранится в недоступности для детей местах, лучше всего под замком.
  • Все емкости со средствами должны иметь этикетки с наименованием, датой изготовления и сроком годности. Емкости обязательно должны иметь крышку и плотно закрываться.
  • Все моющие и дезинфицирующие средства должны иметь инструкцию в доступном для работника месте(на стене пищеблока, в буфетной, в умывальной или туалете).

 

Материал подготовлен начальником отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийском районе Тарадой С.В. 360-003 доб. 1700

 

 

Просмотров: 603