10 июня в России отмечают день мороженого. Как выбрать качественное лакомство

В жаркую погоду повышается спрос на мороженное, поскольку хочется охладиться и вкусно поесть. Как выбрать главный летний десерт высокого качества, без вреда для здоровья в нашей статье.

Смотрим состав. Основа рецепта мороженого — молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. В соответствии с Техническим Регламентом таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: мороженое - это молочный продукт или молочный составной продукт. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть больше 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров. В мороженом с заменителем молочного жира замена разрешена, но в ограниченном количестве — до 50% от всей массы жира мороженого.

Также есть и другие виды мороженого, а именно:

  • Щербет – это взбитый замороженный десерт из фруктовых или ягодных пюре с добавлением сливок, пломбира или другого молочного сырья. Если основа вышеперечисленных видов мороженого – это молокопродукты, то шербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, а молочных жиров всего 1 – 4%.
  • Сорбет готовится только из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молочных продуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный в сравнении с другим мороженым. Он освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд.
  • Фруктовый лёд, так же как и сорбет, готовится из фруктово-ягодных пюре и соков, но отличается по консистенции и плотности. Это более твердый и насыщенный по вкусу замороженный лёд на палочке.

Жирность. Технология производства пломбира, сливочного и молочного мороженого одинакова. Разница в составе и соотношении молочных ингредиентов, а соответственно, в калорийности и в количестве молочного жира, разделяет мороженое на виды:

  • Процент жирности пломбира 12 – 20%
  • Жирность сливочного мороженого 8 – 11,5%
  • Процент жирности молочного мороженого до 7,5%.
  • Мороженое с заменителем молочного жира: продукт на заменителе или смеси молочного жира с заменителем, содержанием не менее 12%. Такое мороженое называется уже не молочным продуктом, а молокосодержащим, о чем должна иметься соответствующая информация на этикетке
  • Кисломолочное мороженое: десерт на закваске или кисломолочном продукте с содержанием жира не менее 7,5%
  • Щербет: десерт из смеси молочных продуктов, сахаров и фруктов.    

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе.

Стабилизаторы. Стабилизаторы для мороженого и других молочных продуктов - это компоненты, используемые для улучшения структуры и органолептических показателей молочного продукта: консистенция, текстура, а также повышению его стабильности в условиях перепада температур, предотвращению отделения влаги.

При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Внешний вид. Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Если мороженое покрыто глазурью, она не должна крошиться или быть покрыта белым налетом. Мороженое должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда, которые свидетельствуют о нарушении технологического процесса, а чаще о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Идеальное мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Упаковка. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Обязательно обратите внимание на вес порции (только в граммах), дату выработки и срок годности продукта, указанные на упаковке и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Уважаемые Югорчане! Желаем Вам покупок вкусного и качественного мороженого! 

Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»Роспотребнадзора главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел. 8 (34669) 20076

Просмотров: 353