Судебная практика

«Назад

Дело №А75-9594/2017 ПАО «Авиакомпания «ЮТЕЙР»

Дело №А75-9594/2017 ПАО «Авиакомпания «ЮТЕЙР»

Публичное  акционерное общество «Авиакомпания «ЮТЕЙР» (далее – заявитель, Авиакомпания) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – административный орган, Управление) об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении.

Суд, исследовав материалы дела, установил следующие обстоятельства.

Сургутской транспортной прокуратурой на основании поступившего обращения гражданина была проведена проверка деятельности Авиакомпании на соблюдение требований законодательства.

В ходе проверки было установлено, что на рейс ПАО Авиакомпании ЮТэйр» было отказано в регистрации и дальнейшей перевозке пяти пассажирам.

Согласно информации, предоставленной Авиакомпанией письмом, пассажиры не допущены на рейс в связи с ограничением предельной коммерческой загрузки воздушного судна АН-24.

Прокуратура пришла к выводу о том, что пассажиры со своей стороны исполнили все обязательства перед Авиакомпанией, а именно оплатили договор воздушной перевозки, своевременно прибыли в аэропорт, предъявили билеты, установленного образца на рейс.

Вместе с тем, Авиакомпанией не были исполнены обязательства по договору воздушной перевозки указанным рейсом, что указывает на расторжение договора в одностороннем порядке и является нарушением статьи 102 Воздушного кодекса Российской Федерации, пунктов 7, 8, 72, 230 3 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 (далее - Правила воздушных перевозок).

Прокурором  в отношении Авиакомпании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ, постановление направлено по подведомственности для рассмотрения в административный орган (Управление) в соответствии с положениями статьи 23.49 КоАП РФ (л.д. 34-36).

По данному нарушению административным органом вынесено постановление по делу об административном правонарушении, Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ, в связи с чем назначено наказание в виде административного штрафа.

Частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение продажи товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей. 4 Объектом данного правонарушения являются права потребителей и интересы государства в области предпринимательской деятельности, защищенные установленными требованиями специальных нормативных правовых актов, действующих в определенной области, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг, в том числе, касающихся оформления оказания этих услуг.

Согласно пункту 7 Правил воздушных перевозок, перевозка пассажиров, багажа, грузов регулярными рейсами осуществляется в сроки и порядке, предусмотренные договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза. Условия договора воздушной перевозки пассажира, содержатся в Воздушном кодексе Российской Федерации, правилах перевозчика, условиях применения тарифа и перевозочном документе. В соответствии состатьей 103 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.

Пунктами 8-11 Правил воздушных перевозок предусмотрено закрепление на воздушном судне пассажирского места и провозной емкости для перевозки пассажира, на определенный рейс и дату (далее - бронирование) как обязательное условие перевозки. Бронирование пассажирского места и провозной емкости для пассажира предполагает перевозку пассажира в дату, рейсом и по маршруту, на которые было произведено бронирование. Учитывая, что оснований для расторжения договора воздушной перевозки, указанных в пункте 230 Правил в рассматриваемом случае, не установлено, необходимо сделать вывод о неправомерности отказа в перевозке вышеуказанных пассажиров и нарушении Авиакомпанией названных требований Правил воздушных перевозок.

В данном случае Авиакомпания не проявило той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него для соблюдения норм публичного права, установленных действующим законодательством. О наличии обстоятельств непреодолимой силы и иных обстоятельств, находящихся вне контроля Авиакомпании и препятствующих исполнению надлежащим образом обязанности по соблюдению требований законодательства материалы дела не содержат, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, вина Авиакомпании в совершенном правонарушении является установленной и в полной мере подтверждена материалами дела.

Принимая во внимание все вышеизложенное в совокупности, суд, пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление является законным и обоснованным, а заявленное Авиакомпанией требование - не подлежащим удовлетворению.

Данное решение Арбитражного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в установленный законом срок.