Судебная практика

«Назад

Дело №А60-2473/2017 ООО «Элемент-Трейд»

Дело №А60-2473/2017 ООО «Элемент-Трейд» 

Общество с ограниченной ответственностью «Элемент-Трейд» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (Территориальный отдел в городе Когалым) (далее - административный орган, заинтересованное лицо) от 30.12.2016 № 6.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 03 марта 2017 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Не согласившись с принятым решением, заявитель обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить.

Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению норм материального права. Указывает, что рыба, замороженная в глазури, реализуется в индивидуальной упаковке, расфасованной упаковщиком промышленным способом, цена которой определяется за массу продукции без учета массы упаковки. Полагает, что реализация упакованной замороженной рыбы в глазури, учитывая при расчете стоимости массу рыбы и глазури, не является нарушением норм законодательства о защите прав потребителей.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в связи с обращением гражданина, уполномоченным должностным лицом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля соблюдения ООО «Элемент-Трейд» обязательных требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения при реализации пищевой продукции.

В ходе проверки установлено, что в магазине «Монетка», принадлежащем ООО «Элемент-Трейд», допущено нарушение обязательных требований, а именно: расчет стоимости замороженной рыбы производится по весу рыбы с глазурью. В данном магазине предлагалась к реализации потребителям рыба навага неразделанная мороженая глазированная по цене 99 руб. 90 коп. за 1 кг, на упаковке которой имелась информация о массе рыбы с глазурью 1264 г. и массе рыбы без глазури 1201 г.

На кассе расчет стоимости указанной рыбы производится по наибольшему весу, то есть по весу рыбы с глазурью 1264 г., стоимость которой составила 126 руб. 27 коп., что не соответствует требованиям ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 36 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

По итогам проверки административным органом выдано предписание, которым Обществу предписано цену замороженной рыбы, у которой на упаковке указан вес рыбы с глазурью (масса нетто) и вес рыбы без глазури (масса нетто без глазури), определять для продажи потребителям по весу рыбы без глазури (массе нетто без глазури).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения и соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный апелляционный суд приходит к следующим выводам.

Согласно СанПиНу 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп: Мороженая рыбная продукция: - глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури; - производимая из мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание; - замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - содержать слова «замороженная продукция». При этом, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов массы нетто.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто без глазури, то есть чистому весу товара. Расфасовка и упаковка рыбы, производителем либо поставщиком, указание на ней массы рыбы с глазурью либо без таковой не влияет на цену развесного товара, определяемой по чистому весу, в данном случае стоимость рыбы без глазури.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что реализуя рыбную продукцию с информацией на упаковке о массе рыбы с глазурью (масса нетто) и массе рыбы без глазури, при этом на кассе расчет стоимости указанной рыбы производится по наибольшему весу, то есть по весу рыбы с глазурью, а масса нетто включает в себя и массу самой упаковки, ООО «Элемент - Трейд» тем самым нарушает законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей, следовательно, предписание административного органа является законным и обоснованным.