Новости территориального отдела

«Назад

Эпидемиологические особенности описторхоза в г.Урай. Меры профилактики

Эпидемиологические особенности описторхоза в г.Урай. Меры профилактики

Описторхоз относится к тяжелым паразитарным заболеваниям человека и является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную рыбу. В мире описторхисами поражено около 17 млн. человек, однако истинный уровень пораженности населения описторхозом определить сложно.

Описторхоз назван «молчаливой инфекцией» потому что инкубационный период заболевания проходит от 18 до 45 дней и на начальных стадиях трудно его определить.  Заболевание можно перепутать с легкой простудой, или как это часто бывает, и вовсе не обратить внимание.

Основной симптом, который характеризует описторхоз — это диарея. Каждый раз, когда она происходит без предполагаемой причины, вы должны заподозрить у себя паразитов. Очень часто болезнь сопровождается брюшной коликой. Также вы должны обеспокоиться, если заметите у себя такие симптомы: общая слабость в теле; повышенная утомляемость; повышенная температура, которая держится 2-3 дня; высыпания на коже; рвота; головные боли; затуманенное сознание. Личинки Metagonimus, которые вызывают описторхоз, как правило, поселяются в стенках тонкой кишки и зреют там. Тем не менее, есть случаи, когда они продвигаются в другие органы, нарушая их работу. Поэтому, симптомы заболевания могут меняться в зависимости от того, какую часть тела атаковал паразит: желтуха (при попадании червей в печень); проблемы с поджелудочной железой; нарушения кровообращения; неврологические проблемы. Опасность описторхоза – в том, что он нарушает свойства желчи, она становится более густой. Из-за этого даже молодые люди страдают желчекаменными болезнями. У беременных появляются проблемы с вынашиванием. Кроме того, этот паразит  ослабляет нашу иммунную систему. Инвазированные чаще и дольше являются нетрудоспособными, чем неинвазированные по поводу соматических и инфекционных заболеваний.

Попадание паразитов в сердце и мозг очень опасно для жизни, поэтому нужно начать лечить описторхоз как можно раньше.

В г.Урай описторхоз остается одной из самых актуальных и социально значимых проблем, на его долю  приходится около 60 % от числа всех зарегистрированных паразитарных заболеваний. Такая распространенность описторхоза связана с большим количеством рек и озер, расположенных вокруг города Урай и высокой развитостью любительского рыболовства. Речная рыба включена в рацион питания многих семей, её употребляют круглогодично в варёном, вяленом, копчёном, сушёном, жареном и солёном виде, совершенно не задумываясь о последствиях употребления «даров Нептуна».

Многолетняя динамика заболеваемости описторхозом населения г.Урай за 2011-2016гг. характеризуется неравномерным распределением заболеваемости по годам и колебаниями от 213,53 на 100 тыс. населения в 2016 году  до 903,9 на 100 тыс. населения в 2012 году. Максимальный показатель превышает минимальный в 4,2 раза. Имеется тенденция к снижению заболеваемости. В 2016 году  заболеваемость описторхозом в г.Урай снизилась – на 40,00 % по сравнению с 2015 годом и на 62% по сравнению с 2014 годом.

При изучении возрастной структуры выявлено, что взрослые болеют описторхозом примерно в 7 раз чаще, чем дети.

Установлено, что все заболевшие употребляли рыбу  семейства карповых: 68 % употребляли рыбу язь, 26,3% - лещ, 3,3 – чебак, 2,4 – плотва. При этом 77,8% больных не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 14,4% пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 7,1% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,7% употребляли сырую рыбу – строганину, патанку.Рыба в 47,9% случаях вылавливалась самостоятельно; в 30,6% - приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 18,2% – угощали родственники, соседи, друзья; в 3,3% – приобреталась в магазинах.

В 2016 году в ходе мониторинга  исследовано 32 пробы речной рыбы хищных и карповых пород. В 1 полугодии 2017г. исследовано 22 пробы речной рыбы. По паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Рекомендуемся соблюдать меры профилактики и предупреждают:

приобретение рыбы и рыбной продукции ОПАСНО для здоровья в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки, вдоль трасс и дорог), качество которой не известно.

До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Приводит способы обеззараживания рыбы, при которых достигается гибель паразитов:

1.    Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

  • при минус 40°С - 7 часов,
  • минус 35°С - 14 часов,
  • минус 28С - 32часа.

2.    Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

  1. Жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
  2. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную рыбу (свыше 25 см.) в течение 40 суток с в соотношении 2 кг. соли на 10 кг. рыбы;

Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Материал подготовила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Е.В. Мешкова тел.: 8(34676) 24880