Новости территориального отдела

«Назад

Урайский суд приостановил производство шаурмы на остановочном комплексе

Урайский суд приостановил производство шаурмы на остановочном комплексе

На 14 суток решением Урайского городского суда приостановлена деятельность по эксплуатации ½ доли торгового павильона на остановочном комплексе г.Урай. Дело об административном правонарушении в суд направили специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре г. Урае и Кондинском районе в ноябре 2017г. по результатам внеплановой выездной проверки деятельности ИП Овчарова Е.А., осуществляющего производство и продажу шаурмы. По сути дела в части остановочного павильона развёрнуто кафе, где потребителю предлагается перекусить шаурмой.

В ходе проверки установлено, что павильон не подключен к сетям водоснабжения и канализации. Соответственно, туалета для персонала и гостей нет, а кафе работало без элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом и посетителями. При этом технологический цикл приготовления блюд предусматривает использование сырья (сырого мяса, птицы, овощей), а условий для мытья рук, кухонного и разделочного инвентаря нет (не оборудованы моечные ванны, стеллажи для просушивания). Использовался разделочный инвентарь без маркировки,обработка сырых и готовых продуктов производилась на одном столе. Производство кулинарных изделий осуществлялось при полном отсутствии каких-либо проявлений менеджмента качества - процедуры, основанные на принципах ХАССП, производственный контроль не организованы.

В меню отсутствует информация о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, сведения о пищевой ценности продукции (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов) – а это уже нарушения законодательства по защите прав потребителей.

За нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных постановлением главного санитарного врача РФ от 08.11.2011 № 31, а такжеЗакона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральногозакона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ИП Овчаров Е.А. привлечен к административной ответственности по ст. 6.6, 6.5, ч.1 ст. 14.43, ст. 14.8 КоАП РФ.

Уважаемые югорчане! Будьте осмотрительными при выборе мест общественного питания.

С04 по 18 декабря для Вас проводится тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков по телефонам «горячих линий» территориальных отделов и Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 8(3467) 32-96-84.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора на основании Поручения Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 538 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины» проводят внеплановые проверки объектов общественного питания и продовольственной торговли мясом свинины. Если Вы стали свидетелями нарушений в этой сфере можно сообщать по указанным номерам телефона.

Материал подготовила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Е.В. Мешкова тел.: 8(34676) 24880