Новости территориального отдела

«Назад

Судебная защита прав потребителей в сфере услуг водоснабжения

Судебная  защита прав потребителей в сфере услуг водоснабжения

Территориальным отделом в г. Урай и Кондинском районе было подано исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий Открытого акционерного общества «Теплоэнергия» по предоставлению услуги питьевого водоснабжения ненадлежащего качества, потребителям (жителям) д. Ушья, Кондинского района ХМАО-Югры – незаконными.

Согласно  лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в Советском районе и в городе Югорске, в городе Урае и Кондинском районе» определяемый показатель «Цветность» превышает гигиенический норматив в 1,25 раз,  показатель «Аммиак» превышает гигиенический норматив в 1,45 раз,  показатель «Железо» превышает гигиенический норматив в 2,03 раза,  показатель «Марганец» превышает гигиенический норматив в 4,9 раз.

Превышение  предельно допустимых концентраций химических соединений в питьевой воде оказывает вредное воздействие на здоровье граждан. Длительное употребление такой воды может вызвать у человека аллергические реакции, стать причиной болезни крови и печени, привести к образованию камней в почках, желчном пузыре, вызвать осложнение беременности и родов. Употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи - это тоже "следы" избыточного железа. Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему.

В июле 2018 года исковые требования  удовлетворены, решением Кондинского районного суда действия Открытого акционерного общества «Теплоэнергия» по предоставлению услуги питьевого водоснабжения ненадлежащего качества потребителям (жителям) д. Ушья, Кондинского района ХМАО-Югры признаны  незаконными.

Суд обязал Открытое акционерное общество «Теплоэнергия»,  обеспечить население д. Ушья Кондинского района ХМАО-Югры питьевой водой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 Уважаемые потребители!

Информируем, что если действия ресурсоснабжающей организации предоставляющей услуги по поставке питьевой воды по адресу Вашего проживания были признаны противоправными в отношении неопределенного круга лиц то, в соответствии с п. 150 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила), Вы вправе подать иски с предъявлением конкретных требований к данной организации, в том числе произвести в соответствие с положениями Правил перерасчет размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения от оплаты такой услуги, взыскать иные убытки, понесённые в связи с подачей некачественной воды (стоимость воды, купленной в этот период, стоимость затрат на поездки за качественной питьевой водой к источникам, затраты на лечение заболеваний, вызванных некачественной водой, и т.д. При этом Вы вправе требовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней), предусмотренных договором об оказании услуг (если имеются), о компенсации морального вреда на основании ст.ст. 14, 15, 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Подготовлено – главным специалистом-экспертом  ТО   Бехарской  Т.И.