Новости территориального отдела

«Назад

О правилах безопасного отдыха на природе в период майских праздников

О правилах безопасного отдыха на природе в период майских праздников

Впереди майские праздники, и традиционно в это время большинство жителей города Урая и Кондинского района стремятся слиться с природой на пикниках, дачах, походах на рыбалку или в лес.

Однако кроме отдыха и положительных эмоций, на природе нас подстерегает маленький и опасный враг – клещ.

Он попадает на человеческое тело с высокой травы или низких веток деревьев, присасывается к коже и может оказаться переносчиком таких серьезных заболеваний, как: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевой тиф, геморрагическая лихорадка и др.

Наиболее серьезно стоит проблема клещевого энцефалита. Для России именно это заболевание наиболее актуально.

Популяция клещей увеличивается за счет подходящих погодных условий: ранней весны и теплой зимы.

Попадая на тело человека, клещ присасывается к коже, пуская инфицированную слюну в рамку и высасывая кровь. Стоит заметить, что клещи способны высасывать крови в сотню раз больше своего веса.

Клещи улавливают запах человека и животных на расстоянии 10 метров. Частые места обитания: места с повышенной влажностью, овраги, леса и опушки, участки с высокой травой и обочины дорог.

Как защититься от клещей?

Лучшая защита – прививка от клещевого энцефалита, но в этом году делать ее уже поздно: делают ее в несколько этапов и иммунитет формируется постепенно.

1. Отправляясь на природу, постарайтесь как можно меньше оголять тело: длинные брюки, кофты с рукавами,  кроссовки и кепка практически не оставляют клещу шансов.

2. По возможности отложите поездки на природу и пикники до конца июля – количество клещей в этот период снижается. Пик клещевой активности приходится на период апрель – середина июля.

4. Вернувшись с природы, тщательно проверьте тело, в особенности любимые места локализации клещей – волосистую часть головы, подмышечные впадины и паховую область. Тщательно проверьте одежду, в которой вы находились.

Что же делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Если вас укусил клещ, срочно обратитесь к врачу. Если до больницы далеко, то нужно постараться очень аккуратно удалить клеща самостоятельно: ведь, чем скорее вы избавитесь от насекомого, тем меньше риск заражения опасными инфекциями.

Сделать это нужно следующим образом:

*   капните на насекомое любую едкую жидкость - бензин, масло;

*  аккуратно ухватите клеща пинцетом и ниткой и вращайте против часовой стрелки, стараясь не раздавить его и не оторвать головку;

*   место укуса смажьте йодом.

Не спешите уничтожать или выкидывать клеща, укусившего вас – следует взять его с собой в баночке в кабинет врача, чтобы медики определили, инфицирован клещ или нет.

Это интересно!

Клещ при укусе выделяет обезболивающий фермент, действующий несколько суток. Поэтому вполне можно не почувствовать, что произошло присасывание.

Уважаемые жители г. Урая и Кондинского района, чтобы не испортить свои выходные дни и не заболеть клещевыми инфекциями, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе настоятельно рекомендует соблюдать простые правила безопасности отдыха на природе.  

Материал подготовлен главным специалистом – экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе

Л.В. Василенко тел.: 8(34676) 24880