Новости территориального отдела

«Назад

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Об энтеровирусной инфекции сегодня много говорят средства массовой информации. Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Среди населения имеет место немного преувеличенное отношение к данной болезни. В наш отдел поступают звонки с вопросами о ситуации на курортах, как проявляется инфекция, и что делать, чтобы не заразиться. Наши разъяснения по данным вопросам.

  • Итак, где инфекция распространена.  На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией.  Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.
  • Как проявляется инфекция. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки,  гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период  от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.
  • Как не заразиться. Для этого нужно знать пути передачи инфекции.

         Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде.  В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться.

1. Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
  • тщательно мыть руки детям;
  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3.Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

7. Ограничивать доступ детей в беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где большая скученность и длительное пребывание детей приводит к заражению восприимчивых.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.