Новости территориального отдела

«Назад

На потребительском рынке Югры предупреждён оборот животноводческой продукции, заражённой сальмонеллёзом 30 производителей

На потребительском рынке Югры предупреждён оборот животноводческой продукции, заражённой сальмонеллёзом 30 производителей

Специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей, осуществляющие как розничную, так и оптовую продажу пищевой продукции, все чаще выявляется куриная продукция, не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При проведении лабораторных исследований в пробах обнаруживается Salmonellaгр. CInfantis.

За третий квартал 2016 года, при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «Мега-Трейд», осуществляющего розничную торговлю пищевыми продуктами, а также в отношении ООО «Фаст-Фиш», предоставляющие услуги общественного питания населению, выявлена продукция, не отвечающая требованиям микробиологической безлопастной:

  • Бедро куриное с кожей замороженное, полуфабрикат натуральный дата изготовления 19.06.2016 г.; филе куриное б/к замороженное дата изготовления 29.04.2016г.;
  • Печень цыпленка бройлера замороженная, полуфабрикат натуральный, дата изготовления 23.06.2016 г. изготовитель ЗАО «Инжавинская птицефабрика», Тамбовская область, п. Инжавино;
  • Крылышко куриное, целое замороженное изготовитель дата изготовления 07.10.2016 года, ЗАО «Приосколье», Белгородская область, Новооскольский район, ст. Холки.

В этой связи проведены внеплановые мероприятия по контролю в отношении поставщиков данной продукции с целью отслеживания и принудительного изъятия её из оборота. Кроме того, информация о производителях данной продукции направлена в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения производства.

За 9 месяцев т.г. региональным Роспотребнадзором на потребительском рынке автономного округа выявлено 67 проб пищевых продуктов и сырья, контаминированных сальмонеллой, 30 товаропроизводителей, расположенных, как в других субъектах Российской федерации, так и на территории Югры.За 9 месяцев текущего года заболеваемость сальмонеллёзом в ХМАО – Югре 88,53 сл. на 100 тыс.населения, что в  4 раза выше, чем по стране (21,26 сл. на 100 тыс. населения). Эту заболеваемость формировали г.Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Югорск, Нягань, где были зарегистрированы вспышки.

Напомним, что сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы – это микробы, широко обитающие в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.

Самым обширным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека являются птицы. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому очень важно знать и соблюдать правила обработки и приготовления еды в домашних условиях.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Сальмонеллы выживают в мясе птиц до 2-4 месяцев, в яйце – до 1 года, на скорлупе – 2-3 недели.  При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце – через 10 минут. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение условий убоя скота и птицы, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд, исключающих контаминацию возбудителями продукции.

В общественном питании и быту следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи, температурные режимы приготовления готовых блюд.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей усилить контроль соблюдения требований СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», а также выполнять производственный контроль вырабатываемой продукции, предоставляемых услуг.

 

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Попова А.В. 8(3462) 24-60-77