Новости территориального отдела

«Назад

Сбербанк оштрафован за некачественную услугу, оказанную радужнинскому клиенту

Сбербанк оштрафован за некачественную услугу, оказанную радужнинскому клиенту

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 28.12.2016 поступило обращение потребителя о нарушении Публичным акционерным обществом «Сбербанк России» в лице филиала г. Нижневартовск законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившееся в автоматическом списании платежей со счета клиента без его волеизъявления. По данному факту Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Радужный проведено административное расследование, возбужденное определением от 23.01.2017 №1, в ходе которого доводы потребителя подтвердились, что было квалифицировано как предоставлении некачественной услуги и нарушение пункта 3 статьи 16, статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

В ходе проверки было установлено, что потребителем написано заявление в отделение Банка об отключении услуги «Автоплатёж» в пользу «МТС-Интернет, ТВ и Телефония». Данное обращение Банком было рассмотрено и дан ответ об отключении указанной услуги, однако согласно справке о состоянии вклада, выданной Банком и справке о платежах абонента в период с 01.08.2016 по 26.12.2016 ежемесячно происходило списание денежных средств в размере 150 рублей в пользу «МТС-Интернет, ТВ и телефония». По запросу административного органа, данный факт также подтвердил и оператор предоставления услуги связи.

Усмотрев в действиях Банка нарушение статьи 32 Закона о защите прав потребителей, должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Радужный в отношении ПАО «Сбербанк России» возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Радужный Банк признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, полагая, что оно не соответствует закону, нарушает его права и интересы, ПАО «Сбербанк России» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Радужный о признании незаконным и отмене постановления об административном правонарушении. Решением Арбитражного суда ХМАО-Югры от 06.07.2017 по делу №А75-4360/2017 в удовлетворении заявленных Банком требований отказано в полном объёме. Данный судебный акт мотивирован наличием в действиях заявителя состава административного правонарушения, ответственность, за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и отсутствием со стороны административного органа процессуальных нарушений. При этом, оснований для применения статьи 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможности назначения штрафа ниже низшего предела суд не усмотрел.

Не согласившись с данным решением ПАО «Сбербанк России» обратилось в Восьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. В целом доводы апелляционной жалобы повторяют позицию заявителя, изложенную им в суде первой инстанции, и направлены лишь на переоценку обстоятельств дела. Восьмой арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу ПАО «Сбербанк России» оставил без удовлетворения, решение Арбитражного суда ХМАО-Югры от 06.07.2017 по делу А75-4360/2017 – без изменения, поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции в полном объеме на основе доказательств, оцененных в соответствии с правилами, определенными Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Постановление вступило в законную силу 04.10.2017 г.

 

Статью подготовила специалист 1 разряда То в г. Радужный Камалова Лилия Фаритовна т.:8(34668)3-96-69