Новости территориального отдела

«Назад

ПЕДИКУЛЕЗ У НАШИХ ДЕТЕЙ – НЕ БУДЕМ ХАНЖАМИ!

ПЕДИКУЛЕЗ У НАШИХ ДЕТЕЙ – НЕ БУДЕМ ХАНЖАМИ!

Педикулез у детей давно перестал быть явлением сугубо социальным. По статистике, осенью основными очагами вспышек педикулеза оказываются школы. И вшей туда приносят дети из благополучных семей. Педикулез - паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. Педикулез у детей встречается не так редко, как принято об этом думать. Каждую осень с началом учебного года вши обнаруживаются, в среднем у 15-20 детей на тысячу младших школьников, и это только то, что официально регистрируется поликлиниками. Ведь многие родители тщательно скрывают факт заражения от окружающих по причине стыда: даже к педиатру не обращаются, а проводят лечение педикулеза на дому всякими народными средствами. Подобное замалчивание заканчивается тем, что вши кочуют с одной детской головы на другую совершенно безнаказанно.

ПЕДИКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ЕСЛИ ВАМ «ПОВЕЗЛО»

Самый простой и действенный метод борьбы со вшами у ребенка – это бритье. На лысой голове насекомые не живут и, самое главное, не могут размножаться, поскольку свои яйца они крепят в прикорневой зоне волос. Но что делать если волосы длинные? В первую очередь не паниковать, при помощи обработки убить вшей и гнид, вычесать волосы, повторно обработать на седьмой день и показать врачу чистую голову. Не стоит верить обещаниям, что аптечное средство выведет и вшей, и гнид. Аптечные химические препараты действуют на вшей, удушая, парализуя и обезвоживая живых паразитов. Но гниды – это яйца, они не дышат, поэтому живых гнид вам придется вычесать вручную специальным, входящим в комплект, частым гребнем. Вычесывание при педикулезе – это единственный стопроцентный способ удалить вшей и гнид. Более того, без вычесывания гнид все ваши усилия по борьбе с вшами будут напрасны.

Что же делать, если все средства от педикулеза противопоказаны, например, при грудном вскармливании? Стойкая краска для волос, в которой содержится перекись водорода сжигает и вшей, и гнид. Поэтому если вы покрасите волосы краской с перекисью водорода (содержится в большинстве осветляющих и сильно осветляющих красках), а после окрашивания как следует промоете голову и прочешите ее все тем же частым гребнем, то шансы избавиться от педикулеза за один прием будут очень велики. 

Все, что можно постирать - стирается на режиме 60 и 90 градусов (вши и гниды погибают при 50-55 градусах). Все, что нельзя постирать в горячей воде - обрабатывается спреем.

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер и правил личной гигиены. Расскажите ребенку, что не стоит пользоваться чужими расческами, полотенцами или примерять головные уборы, спать желательно только на своей подушке.

 

Исп.: заместитель начальникаТарасова Людмила Викторовна 8(34668) 3-96-69