Новости территориального отдела

«Назад

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков в г.Радужный

Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков в г.Радужный

В преддверии новогодних праздников и зимних каникул специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре совместно с сотрудниками Консультативного центра ФБУЗ ЦГиЭ в ХМАО-Югре и его пунктов в городах и районах Югры с 04 по 18 декабря проводят тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.

Специалисты Консультационного пункта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Радужном» при участии сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора будут готовы проконсультировать, а при необходимости принять меры по фактам продажи некачественных детской обуви, одежды, игрушек, новогодних подарков, детского питания, а также о действующих нормативах гигиенических требованиях к их качеству.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителя, каждый потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях хранения и использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Выбирая одежду ребёнку, обязательно следует обращать внимание на фирму-изготовителя и ткань, из которой сшита вещь.

Основные критерии в выборе качественной одежды для ребенка:

 - Откажитесь от синтетики!  Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма.  Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно.  Очень строгий контроль ведется над гигиеническими свойствами одежды – вся детская одежда должна соответствовать установленному проценту синтетических волокон для детской одежды: трикотажные изделия содержать не больше 18% капроновой нити, колготы – не больше 30%, верхняя одежда – не больше 20%. Для новорожденных деток синтетическая одежда недопустима.

 - Некачественные красители! Самая большая опасность, которую несет детская одежда - некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат - аллергические реакции, зуд и раздражение. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше откажитесь от такой покупки.

 - Импорт не всегда хорош!Несомненно, не вся импортная продукция имеет низкое качество - но, в  таком случае, она должна продаваться не с рук, а в специализированном магазине. При покупке  китайской  или турецкой детской одежды всегда нужно удостовериться, что она завезена официально и имеет необходимые гигиенические сертификаты, полученные на территории России.

 - Сертификат качества.Качество детской одежды и обуви подтверждается так же документами по безопасности (сертификат соответствия, декларация соответствия) сертификатами соответствия, которые являются обязательными для указанной группы товаров

Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов. Обувь для ребенка должна быть мягкой, легкой, иметь эластичную подошву с невысоким каблуком. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

При покупке обуви следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

-страна, где изготовлена продукция

-фирменное наименование изготовителя

-адрес изготовителя

-наименование и назначение изделия

-срок службы продукции (при необходимости)

-возраст пользователя (при необходимости)

-вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия

-размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой

-символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.

На что нужно обращать внимание при выборе детских подарков:

- Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли.
- Маркировка товара должна быть четкой, читаемой и содержать следующую информацию: наименование; состав; массу; дату изготовления и упаковки; срок годности; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
- Упаковка должна быть герметичной, не деформированной.
- В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.
- В состав кондитерского набора может входить игрушка, которая должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается размещение игрушки пластмассовой без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

Игрушки должны быть безопасными! Их следует покупать в специализированных магазинах - это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар. В магазинах же с этим строго, на всю свою продукцию они должны иметь сертификаты (декларации) соответствия, которые выдает производитель детских игрушек, а также сертификаты качества и гигиены. В этих документах обязательно должно быть указано время действия документа и номер партии продукции.

Продукты детского питанияи их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукции из фруктов и овощей».

Важно помнить, что температура хранения скоропортящихся продуктов детского питания не должна быть выше, чем +6°С как в условиях торговли, так и в домашних условиях.

По всем интересующим вопросам потребители могут звонить по телефону «горячей линии»: 8 (34668)38-689

с 09.00 до 17.00 перерыв 13.00-14.00 с понедельника по четверг

 

Материал подготовлен ст. специалистом Iразряда ТО в г. Радужный Л.Ф.Камаловой (тел 8(34668)3-96-69)