Новости территориального отдела

«Назад

Готовность к эпидемическому сезону гриппа 2017-2018 сегодня обсуждена в г.Нягани

Готовность к эпидемическому сезону гриппа 2017-2018 сегодня обсуждена в г.Нягани

Сегодня, 21.09.2017 в городе Нягани прошло плановое заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) под председательством Главы города и с участием заместителя главы города Нягани и руководителей управлений и отделов администрации г.Нягани, а также главного государственного санитарного врача города Нягани и Октябрьского района и сотрудников территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нягани и Октябрьском районе, главных врачей всех лечебно-профилактических организаций города и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Нягани и Октябрьском районе», журналистов из местных средств массовой информации и др.

В соответствии с повесткой заседания проработаны текущие проблемы заболеваемости в городе Нягани острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезами и энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Одним из вопросов, обсужденных на комиссии, был вопрос о ходе подготовки города к эпидемическому сезону гриппа 2017-2018 года. Главным мероприятием подготовки к сезону гриппа является вакцинация наиболее уязвимых групп населения – самая действенная мера, зарекомендовавшая себя на практике и предусмотренным Национальным календарём профилактических прививок, как обязательная. В частности, для эффективного противостояния эпидемии гриппа необходимо создание иммунной прослойки в коллективах, отнесенных к контингентам риска по заболеванию 95%. Это означает, что весь педагогический коллектив конкретной образовательной организации и учащиеся может быть привит на 95%. Оставшиеся 5% могут составлять лица с постоянными медицинскими отводами от иммунизации против гриппа (непереносимость куриного белка). Вакцинация жителей города идет по графику.

В территориальном отеле г.Нягани и Октябрьского района работает прививочная бригада.

Напомним, что вакцинация населения автономного округа осуществляется вакцинами отечественного производства, содержащими в своём штаммовом составе частички наиболее опасных и наиболее вероятных вирусов гриппа подтипа А(Н1N1), подтипа А(Н3N2), типа В. Все применяемые вакцины инактивированные, а значит вызвать заболевание не способны.

Уважаемые югорчане! Никакие реакции на прививку несравнимы и несопоставимы с ударами по организму, какие наносит заболевание гриппом. Все на прививку!

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и его территориальных отделов прививаются сами и прививают своих детей. Профилактические и противоэпидемические мероприятия находятся на постоянном контроле в Роспотребнадзоре и органах местного самоуправления.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (34672) 62714