Новости территориального отдела

«Назад

В 2017 году в Октябрьском районе приостановлено 8 объектов общепита

В 2017 году в Октябрьском районе приостановлено 8 объектов общепита

С целью исполнения Указов Президента РФ и поручений Правительства РФ с сентября 2017г. в Октябрьском районе территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г.Нягани и Октябрьском районе проведено 8 внеплановых проверок предприятий общественного питания. Помимо этого, проводилось расследования группового заболевания работников промышленного предприятия, работающего на территории Октябрьского района.

На всех были выявлены грубые однотипные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей:

- Требуется проведение в помещении косметического ремонта.

- Не соблюдается поточность технологических процессов, отмечаются встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды.

- Недостаточен набор производственных помещений (отсутствуют или не эксплуатируются мясные, овощные цеха).

- Не решен вопрос горячего водоснабжения, в производственных помещениях не установлены раковины с подводом горячей и холодной воды недостаточно.

- У раковин, установленных в туалетах, отсутствует устройство для протирания или сушки рук.

- Не установлены бактерицидные лампы на участках по порционированию готовых блюд, приготовления салатов. Не закрыты защитными плафонами лампы.

- Нарушается режим мытья посуды. Посуда, инвентарь не промаркированы.  Разделочного инвентаря недостаточно.

- Холодильное оборудование не обеспечено термометрами. Грубо нарушается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции.  Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции и сырья.

- Документация (технологические журналы) не заведена или ведется не регулярно.

- Не разработана и не представлена программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических мероприятий, не проводятся лабораторные исследования.

- Отсутствуют личные медицинские книжки у персонала, нарушается кратность прохождения мед. осмотра и гигиенического обучения.  

- Не представлена информация для потребителей о перечне оказываемых услуг в сфере общественного питания. Отсутствует ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания. Отсутствуют книга "Отзывов и предложений", Правила оказания услуг общественного питания.

- На здании отсутствуют знаки о запрете курения табака в помещении, предназначенных для услуг общественного питания.

По материалам проверок территориального отдела судом Октябрьского района приостановлена эксплуатация 9 объектов(ИП Вашкевич Е.В. «Горячая выпечка, хлеб» - сроком на 35 суток, ИП Лопатина К.В. кафе «Престиж»сроком на 40 суток, ООО «Бута» кафе «Парадайс» - дважды, сроком на 20 и 35 суток, ИП Джафарова Н.З.к. закусочная «Кавказская кухня» сроком на 35 суток,  ИП Пирманов Ш.О. закусочная «Вкус Востока» сроком на 20 суток, ИП Тютимов В.К. закусочная «Талисман» - сроком на 35 суток,  пункт питания куст 30051 Ем-Еговского ООО «ПГРЭ» - сроком на 90 суток и столовая ООО «Титан Профиль» - сроком на 60 суток.). Среднее время вынужденного простоя предприятия общественного питания составила 41 сутки.

Территориальным отделом продолжаются мероприятия по исполнению Указов Президента РФ и Поручений Правительства РФ.

Напомним, в 2016г. приостанавливалась деятельность 1 объекта, сроком от 55 суток, а в 2015г. приостанавливалась деятельность 3 объектов, сроком от 15 суток до 60 суток.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания соблюдать требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей.

 

Исп. заместитель начальника Авдеева Любовь Ивановна т.8(34672)64864