Новости территориального отдела

«Назад

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижневартовске и Нижневартовском районе в паводковый период

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижневартовске и Нижневартовском районе в паводковый период

С начала паводкового периода Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в усилен контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе, а также качеством питьевой воды, подаваемой населению.

За 6 месяцев 2018г. уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями(ОКИ)практически соответствует уровню заболеваемости по сумме ОКИ аналогичного периода 2017 года, показатель заболеваемости составил 708,3 на 100 тыс. населения (в 2017 г. – 689,2). Заболеваемость ОКИ с установленным возбудителем (377,8) лишь на 10% выше среднемноголетнего уровня (335,5), а заболеваемость ОКИ с неустановленным возбудителем  (330,5) ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости (337,2).В этиологической структуре на ОКИ  вирусной этиологии приходится  95 %  случаев. Все случаи кишечных инфекций носят спорадических характер, вспышек инфекций в организованных коллективах не зарегистрировано. С целью оперативного реагирования при сборе эпид.анамнеза уточняется употребление питьевой воды из под крана, купание в водоемах. В настоящее время причинно-следственная связь употребления воды из разводящей сети с возникновением кишечной инфекции не установлена.

С мая по настоящее время из централизованных систем питьевого водоснабжения на микробиологические исследования исследовано:

- в г. Нижневартовске -  38 проб воды, неудовлетворительных результатов нет;

- в Нижневартовском районе - 25 проб, неудовлетворительных результатов нет;

- в городе Мегионе - 18 проб, неудовлетворительных результатов нет.

Организованы исследования проб воды из источников питьевого водоснабжения:

- в г. Нижневартовске – поверхностный водозабор на р.Вах - исследовано 3 пробы, неудовлетворительных результатов нет;

- в г. Мегионе (подземный водозабор-  скважина) – исследована 1 проба, неудовлетворительных результатов нет;

- в Нижневартовском районе (подземный водозабор- скважина) – исследовано 2 пробы, неудовлетворительных результатов нет;

Поскольку источником водоснабжение жителей г. Нижневартовска является поверхностный водоём (р.Вах), МУП г. Нижневартовска «Горводоканал», осуществляющей поставку питьевой воды для жителей города, в период подъема уровня поверхностной воды согласовано с ТО РПН увеличение количества отбора проб на содержание коли-фагов (являющихся индикаторами вирусного загрязнения воды) до 4 раз в неделю. С мая 2018 г исследовано 68 проб до очистки и после очитки воды на водоочистных сооружениях перед подачей в разводящую сеть  г. Нижневартовска, неудовлетворительных проб нет.

В ходе эпидемиологического мониторинга 2 раза в месяц исследуется сточная вода на коли-фаги и ротавирусы, водопроводная вода из разводящей сети города Нижневартовска в  тупиковых точках - 1 разв неделю на коли-фаги. Отобрано 42 пробы, все соответствуют нормативным требованиям.

С апреля 2018г. ежемесячно отбираются пробы на энтеровирусы – так называемые «кишечные вирусы», способные вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Неудовлетворительных проб не выявлено.

В рамках мониторинга состояния водных объектов, используемых населением в рекреационных целях (отдыха и купания), в целях проведения профилактических мероприятий по кишечным инфекциям, организованы исследования воды и почвы  водоемов:

В г. Нижневартовске

1. Набережная реки Обь.

2. оз. Комсомольское

В Нижневартовском районе

3. оз. Кымыл -Эмтор

4. оз. Голубое

5 оз. Кедровое

6. оз. Дачное

7. оз. Долгое

В июне 2018г.  в Нижневартовске и Нижневартовском районе исследовано 28 проб воды поверхностных водоемов:

  • 7 проб на микробиологические показатели, радиологические, паразитологические показатели- все пробы соответствуют нормативным требованиям.
  • 7 проб на санитарно-химические показатели - оз. Кымыл Эмтор, реки Обь, оз. Комсомольское, оз. Кедровое, оз. Дачное, оз.Долгое не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования  к охране поверхностных вод» по содержанию железа. Показатели  составляют от  0,5 мг/дм³ до 1 мг/дм³, при норме  не более 0,3.

Вода в водоемах: оз. Голубое, оз. Кедровое, оз. Комсомольское, р. Обь, оз. Долгое, оз. Дачное, оз. Кымыл-Эмтор исследована на холеру. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.

Исследование 32 проб почвы с прилегающих территорий водоемов по микробиологическим, радиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим  показателям неудовлетворительных проб не выявлили.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается на контроле территориального отдела, мониторинг за ситуацией продолжается.

Материал подготовили   зам. Начальника ТО . Петрушина,Ю.М. и главный  специалист   Буторина Ю.В. 8(3466) 41-38-34