Новости территориального отдела

«Назад

О зонах рекреации на водоёмах города Нижневартовска и Нижневартовского района

О зонах рекреации на водоёмах города Нижневартовска и Нижневартовского района

В летний период в рамках мониторинга состояния водных объектов, используемых для рекреационных целей жителями г. Нижневартовска и Нижневартовского района, а также в целях профилактики кишечных инфекций, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском районе и г. Мегионе организованы исследования воды и почвы водоемов, наиболее востребованных населением для купания.

Проведен отбор 28 проб воды поверхностных водоемов: по 7 проб  на микробиологические показатели, радиологические, паразитологические  показатели- все пробы соответствуют нормативным требованиям. 7 проб на санитарно-химические показатели не соответствуют нормативным требованиям по показателю железа. Показатели составляют от  0,5 мг/дм³ до 1 мг/дм³, при норме  не более 0,3.

Данная ситуация типична для нашего региона и связана с высоким содержанием железа в природных водах Обь-Иртышского бассейна.

Вода в водоемах оз. Голубое, оз. Кедровое, оз. Комсомольское, р. Обь, оз. Долгое, оз. Дачное, оз. Кымыл-Эмтор исследована на холеру. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.

Исследовано 32 пробы почвы с прилегающих территорий водоемов по аналогичным показателям. Неудовлетворительных проб нет.

Важно отметить, что в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе официально отведенных (узаконенных) мест для купания  - пляжей нет. Жители города и Нижневартовского района используют природные источники, расположенные вблизи населенных пунктов или дачных участков для отдыха. Оборудованных пляжей в соответствии с требованиями предъявляемых к пляжам на подконтрольной территории нет.  Санитарно-эпидемиологические заключения на водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха ТО Роспотребнадзора в 2018г. не оформлялись.

Дорогие югорчане! Выезжая на отдых на озёра необходимо соблюдать элементарные правила гигиены

  • не употреблять озёрную воду,
  • не лежать на открытом песке,
  • не купаться в водоёмах, где стоят предупреждающие знаки «Купание запрещено»,
  • родители должны проводить профилактические беседы с детьми о правилах поведения на воде,
  • не выгуливать домашних животных в местах отдыха населения,
  • не брать на пляж скоропортящиеся продукты,
  • мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, предусмотреть достаточный запас чистой питьевой воды, чтобы вымыть фрукты, овощи, посуду,
  • иметь с собой чистое полотенце, чтобы не вытирать руки и лицо о предметы одежды, лежавшие на земле,
  • не допускать переохлаждения при долгом нахождении в воде.
  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов.
  • не употреблять спиртные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не оставляйте после себя мусор, пищевые отходы. Результаты мониторинга подтверждают, что безответственное отношение человека к местам отдыха приводит к ухудшению качества воды в водоемах.

Информацию подготовила гл.специалист-эксперт Буторина Ю.В. 8(3466) 41-38-34