Новости территориального отдела

«Назад

В селе Ларьяк Нижневартовского района пресечена торговля сигаретами без акцизных марок

В селе Ларьяк Нижневартовского района пресечена торговля сигаретами без акцизных марок

В Российской Федерации реализации подлежит табачная продукция, промаркированная соответствующими акцизными марками. Если акцизной марки нет, товар считается контрабандным. Нарушение правил реализации табачной продукции чревато для виновных лиц привлечением к административной ответственности или уголовной ответственности.

Так, специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по результатам рассмотрения материалов процессуальной проверки, проведенных сотрудниками МО МДД России «Нижневартовский» возбуждено административное производство в отношении гражданки «Т», являющейся продавцом в магазине «Успех» села Ларьяк Нижневартовского района. Основанием для возбуждения административного производства послужил факт реализация сигарет т/м «OSCAR» specialfilterluxurycigarettes. Tar6 mg. Nicotine0.5 mg., стоимостью 85 рублей при отсутствии на упаковке маркировки специальными (акцизными) марками.

Указанные действия являются нарушением требований Федерального Закона «Технический регламент на табачную продукцию» №268-ФЗ от 22.12.2008г. и Постановления Правительства РФ от 20.02.2010г. №76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции». Пунктом п.5 ст.4 Технического регламента на табачную продукцию устанавливает, что реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пункт 8 Постановления Правительства РФ от 20.02.2010г. №76 определяет, что специальные марки наносятся производителями табачной продукции на потребительскую тару после нанесения на нее информации о маркируемой табачной продукции в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент на табачную продукцию".

Учитывая вышеизложенное, материалы административного дела по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ«Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны» были направлены Мировому судье судебного участка №2 для рассмотрения и принятия решения.

27 июня 2018г. Постановлением об административном правонарушении, гражданка «Т» была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.15.12 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (184 пачки сигарет).

 

Подготовлено заместителем начальника отдела защиты прав потребителей П.В. Капустиным (3466)41-47-56