Новости территориального отдела

«Назад

Сезон гриппа не окончен. Что делать если разбился градусник?

Сезон гриппа не окончен. Что делать если разбился градусник?

В Территориальный отдел УРПН по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске. Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях периодически поступают обращения о проведении мероприятий при случайно разбившимся ртутном градуснике.

Ответы даются как письменно, так и устно. Для поэтапной демеркуризации ртути в помещениях:

  1. Не нужно паники, т.к. кратковременное влияние паров ртути в тех количествах, в котором она находится в бытовом градуснике, не оказывает значительного влияния на организм и здоровье человека.
  2. Незамедлительно провести демеркуризацию ртути в помещении, где разбился градусник. Нейтрализующие мероприятия включают в себя два основных этапа.

На первом этапе нужно собрать ртуть, для чего нужно действовать спокойно и собранно.  Вам понадобятся следующие атрибуты: Перчатки резиновые, чтобы исключить прямой контакт, хотя сам металл не так вреден, как его пары, однако лучше не касаться. Скотч, пластырь медицинский, вата или бумага, фонарик , если шарики ртути закатились в труднодоступные места. Демеркуризация в домашних условиях требует определённых знаний и тщательной подготовки. Первым делом необходимо собрать растёкшийся металл, осторожно осмотрите помещение и отметьте вещи, на которые попала ртуть. Если в комнате находятся дети или домашние питомцы незамедлительно нужно увести в другую комнату. Демеркуризация ртути начинается с уборки больших шариков ртути из разбитого градусника, чтобы они не успели разделиться на маленькие. Необходимо воспользоваться листом бумаги, сложенным пополам, на который частички будут закатываться, не касайтесь их руками, воспользуйтесь спицей, иглой, кисточкой. Можно собрать этот металл при помощи скотча, лейкопластыря. Не оставляйте в щелях пола ртуть, в месте где разбился градусник просветите фонариком все отверстия. При сборе разлитой ртути категорически не следует использовать пылесос или веник, при этом крупные капли разбиваются на мелкие, что ухудшает их последующий полный сбор. Собранную ртуть нужно поместить в герметичную емкость, например, стеклянную баночку. Эту ртуть нельзя выливать в канализацию или просто выкинуть в мусор, их нужно сдать в специальные организации (обратиться в Администрацию МО, Управляющую компанию)

На втором этапепроводится нейтрализация ртути, что занимает несколько часов. Не забывайте делать небольшие перерывы и дышать свежим воздухом, выходя на улицу. После окончания сбора металла в ёмкость, необходимо обеззараживать ртутные испарения с помощью химических средств и проведения проветривание помещений. Обработка помещений от паров ртути, как самых наиболее опасного агрегатного состояния ртути. Самые простые составы для демеркуризации, доступные в быту — это водный раствор 0,2 % марганцовки с добавлением 0,5 % соляной кислоты (разведение марганцовки в воде до достижения тёмно-бурого цвета с добавлением 1 столовой ложки уксуса, соли и 0.5% соляной кислоты). Можно также в домашних условиях найти хлорамин, хлор, либо сделать мыльно-содовый раствор из соды (30 гр), и хозяйственного мыла (40 гр.). Этим раствором промывают и обрабатываю дважды все поверхности, на которых была обнаружена ртуть. Около недели проводить влажную уборку и проветривание помещений.

 

Материал подготовила Балабух Марина Михайловна заместитель начальника отдела