Новости территориального отдела

«Назад

Ресурсоснабжающая организация г.Пыть-Ях оштрафована за неудовлетворительное качество питьевой воды

Ресурсоснабжающая организация г.Пыть-Ях оштрафована за неудовлетворительное качество питьевой воды

Территориальным отделом Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях проведена плановая проверка Муниципального унитарного предприятия «Управление городского хозяйства г.Пыть-Ях».

При проведении проверки установлено, что добыча пресных подземных вод для хозяйственно- питьевого водоснабжения на территории города Пыть-Ях осуществляется на объектах ВОС-1, ВОС-2, ВОС-3, ВОС-4. ВОС это водоочистные сооружения. Однако по факту очистка воды производится только на ВОС -1. На ВОС-2, ВОС-3, ВОС-4 водоочистные сооружения отсутствуют. Таким образом, большая часть населения получает воду неочищенную и несоответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжение. Контроль качества» по санитарно-химическим показателям. Содержание железа в воде подаваемой населению превышает гигиенический норматив от 1,1 до 8 раз, аммиака от 1,2 до 2 раз, цветность превышает норматив до 4 раз.

Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на источники водоснабжения; нет проектов зоны санитарной охраны на ВОС-2 и ВОС-4.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению в отношении юридического лица МУП «УГХ» возбуждены административные дела по ст. 6.5 КоАП РФ и ст.6,3 КоАП РФ«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, установлены сроки устранения выявленных нарушений.

Материал подготовил главный специалист-эксперт ТО УРПН по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях Лысенко Д.В. 83463 22-14-53