Новости территориального отдела

«Назад

Расследование случая пищевой токсикоинфекции в Нефтеюганске привело к административному приостановлению деятельности кондитерской

Расследование случая пищевой токсикоинфекции в Нефтеюганске привело к административному приостановлению деятельности кондитерской

Сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО- Югре в г. Нефтеюганске в мае текущего года на основании информации из Филиала ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в г. Нефтеюганске» о возникновении случая пищевой токсикоинфекции, при согласовании с прокуратурой города Нефтеюганска, проведена внеплановая проверка деятельности по производству кондитерской продукции. Целью проверки является предотвращение угрозы причинения вреда здоровью потребителей.

При проверке кондитерской выявлены многочисленные нарушения, выразившееся в том числе нарушением обязательных требований к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов и условий деятельности предпринимателя, несоблюдение которых создавало угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Нарушения санитарных правил, регулирующих деятельность предприятий общественного питания проявились в отсутствии производственного контроля, программа и протоколы лабораторных исследований выпускаемой кондитерской продукции отсутствовали, вода в системах водоснабжения не известно – контроль не проводился, результаты лабораторного исследования не представлены. В холодильном помещении для хранения изготовленной кондитерской продукции осуществляется хранение кондитерских изделий без даты и времени изготовления. Не проводилась оценка качества полуфабрикатов ежедневно с указанием времени изготовления продукта, его наименование.Обнаружена продовольственная продукция с истекшим сроком годности. Помещения нуждаются в косметическом ремонте. В производственных помещениях кондитерского цеха не установлены бактерицидные лампы. Просеивание муки осуществляется вручную, отсутствуют мукопросеиватели с магнитоуловителями. Моечная кондитерских мешков, наконечников, инвентаря не оборудована трехсекционными ваннами, что не позволяет выдержать режим их обработки. Не предусмотрена отдельная моечная для оборотной тары. При изготовлении кондитерской продукции используются  многоразовые отсадочные (кондитерские) мешки, при этом автоклав для их стерилизации отсутствует. Кондитерские мешки и снятые наконечники после мойки не подвергаются стерилизации и путем кипячения. Помещение яйцебитни не оборудовано четырехсекционными моечными ваннами; допускается использование в приготовлении крема куриного столового яйца вместо диетического. В моечных отсутствуют инструкции по мытью кухонной посуды и инвентаря с указанием концентрации, применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией (механической) с противопыльным и бактерицидным фильтром.

За эти и другие нарушения федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Нефтеюганским межрайонным судом вынесено постановление об административном наказании в виде приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в преддверии лета призывает всех кондитеров Югры привести цеха в соответствие с санитарными требованиями, не дожидаясь негативных последствий!

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3463) 22-14-53