Новости территориального отдела

«Назад

О проблемах вакцинации детей первого года жизни города Нефтеюганска за 2017 против кори, краснухи, эпидемического паротита

О проблемах вакцинации детей первого года жизни города Нефтеюганска за 2017 против кори, краснухи, эпидемического паротита

Такие заболевания как корь, краснуха и паротит входят в список «классических» детских инфекций. В наше время, не редки случаи встречаемости детских инфекций среди подростков и взрослых. В данном случае, нужно понимать главную особенность детских капельных инфекций — у детей они, как правило, протекают в легких или среднетяжелых формах. Однако у взрослых, эти инфекции могут протекать крайне тяжело и приводить к серьезным осложнениям.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, прививка против кори паротита краснухи, делается в двенадцать месяцев и в шесть лет (ревакцинация).

Многие родители с опаской относятся к этой прививке, поскольку она выполняется живой вакциной. При этом известно, что у детей младшего возраста эти инфекции протекают, как правило, легко. Из-за этого бытует мнение, что не следует нагружать ребенка вакцинами и «влазить» в его естественный иммунитет.

Оформляя отказ от вакцинации в младшем возрасте, опасаясь осложнений от введения вакцины, считая ее необоснованной нагрузкой на иммунитет, родитель должен осознавать весь спектр риска для ребенка в дальнейшем:

  • паротит, перенесенный в подростковом возрасте, обычно осложняется серозным менингитом, может также приводить к формированию сахарного диабета или бесплодия;

  • краснуха во время беременности приводит к формированию тяжелейших пороков развития плода, а в первом триместре, может стать причиной выкидыша или мертворождения плода;

  • корь раньше называли «детской чумой» в связи с высокой частотой летальных исходов. Интенсивные и ускоренные мероприятия по активной иммунизации позволили значительно снизить заболеваемость, следовательно, и летальность от кори. Достигнутые результаты в иммунопрофилактике этой инфекции привели к ослаблению внимания к вакцинопрофилактике против кори и ослаблению иммунной прослойке. Результате человечество получило вспышки кори в Европе и других частях планеты. Стали регистрироваться вспышки и в России.

  • у не вакцинированных детей, риск летального исхода при заражении корью составляет около 10%. У не вакцинированных взрослых, заболевание протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода;

  • ребенок, рожденный от вакцинированной или переболевшей корью матери, до 12 (реже до 9 месяцев) обладает материнским иммунитетом. Дети, рожденные от не вакцинированных и не болевших корью матерей, полностью беззащитны перед вирусом. Риск летального исхода или развития осложнений (тяжелые отиты, пневмонии, тромбоцитопения и кровотечения, энцефалиты, судороги и т.д.) значительно выше.

Согласно п. 6.4. СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» для обеспечения популяционного иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту, достаточного для предупреждения распространения инфекции, охват прививками населения на территории муниципального образования должен составлять вакцинацией и ревакцинацией против кори, краснухи, эпидемического паротита детей в декретированных возрастах не менее 95%.

По состоянию  на 31.12.2017 г. на территории МО г. Нефтеюганск установлен низкий процент охвата  прививками против кори (дети 12 месяцев, охват  - 90,0  %); низкий процент охвата  прививками против  эпидемического паротита (дети 12 месяцев, охват  -89,9 %); низкий процент охвата  прививками против краснухи (дети 12 месяцев, охват -89,9 %), что не соответствует требованиям действующего санитарного законодательства в нарушение п. 6.4. раздела IVСП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», разделу 7 МУ  3.1.2.1177-02 «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом» в нарушение ст. 11, 29 ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По вышеуказанным нарушениям требований действующего санитарного законодательства Российской Федерации в отношении юридического лица БУ «Нефтеюганская окружная больница имени В.И. Яцкив» составлен протокол об административном правонарущении предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ, рассмотрение дела об административном правонарущении назначено на 06 февраля 2018 г. Согласно объяснениям привлекаемого к ответственности медицинского работника нормируемые охваты вакцинацией (не менее 95%.) на территории МО г. Нефтеюганск не достигнуты из-за многочисленных отказов родителей от вакцинации своих детей.

Иммунопрофилактика в России и Югре имеет свои достижения. Так, в результате внедрения национальной программ универсальной иммунизации детей, например, против пневмококковой инфекции, может быть достигну эффект непрямого популяционного иммунитета, когда заболеваемость непривитых взрослых снижается более чем наполовину (до 55%), за счёт прекращения циркуляции возбудителя в семьях. По результатах клинических исследований, обосновавших низкую реактогенность и высокий профиль безопасности вакцин против гриппа Совигрипп, Ультрикс, Ваксигрипп, применяемых для вакцинации беременных во II и III триместре была доказана иммунологическая активность исследуемых вакцин (соответствовала международным критериям иммуногенности гриппозных вакцин), поствакцинальные реакции у привитых беременных женщин носили слабовыраженный.

По данным формы статистической отчётности N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в Российской Федерации не зарегистрировано ни одного случая смерти или тяжёлых последствий вакцинации. Число же летальных исходов инфекций, против которых проводится иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям по стране в 2016 году составило 3391 случаев. В Югре, благодаря активной кампании, начатой в ходе реализации Национального проекта «Здоровье», последнее десятилетие удалось предотвратить 52402 случая смертельно опасных детских инфекций (дифтерия, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В).

Материал подготовлен главным специалистом – экспертом М.К. Дальцаевым 8 (3463) 22 09 38