Новости территориального отдела

«Назад

О наиболее типичных нарушениях в общепите Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района

О наиболее типичных нарушениях в общепите Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района

Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе за истекший период 2017 годапроведено 27 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг общественного питания населению.Выявлены нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01» (далее СП 2.3.6.1079-01), наиболее распространёнными из которых следующие:

- Нарушена поточность технологических процессов, недостаточный набор помещений. В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм».

- Не проводится оценка качества приготовленных блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, отсутствует бракеражный журнал. В соответствии с п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».

- Нарушаются сроки реализации приготовленных блюд. В соответствии с п. 9.3. СП 2.3.6.1079-01 «Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.  Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

- Отсутствие сопроводительных документов на продукты питания.

В соответствии с абзацем 2 п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность».

- На предприятиях общественного питании отсутствует доготовочный цех для обработки сырьевой продукции. В соответствии с п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах».

-  Отсутствие контроля за фритюрными жирами. В соответствии с п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01 «При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

- Оборудование и моечные ванны на предприятиях общественного питания не оборудованы локальными вытяжными системами с вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В соответствии с п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».

- Некачественно и несвоевременно проводится уборка производственных помещений. В соответствии с п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола».

- Отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В соответствии с п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия».

- Нарушается режим обработки столовой посуды. В соответствии с п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть 3-хсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов». В соответствии с п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01 «В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению».

- В организациях общественного питания отсутствуют туалеты для посетителей. В соответствии с п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 3.14. «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

В помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, осуществляется курение табака (кальяна). В соответствии п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

По выявленным нарушениям приняты меры административного реагирования, возбуждено 39 материалов об административном правонарушении по статьям 6.6, 6.5, 6.4, 14.43 ч.1, 14.43 ч.2, 14.8 ч.1, 14.15 КоАП РФ. По всем материалам вынесены постановления об административном наказании в виде штрафа на общую сумму 251000 руб. В суд направлено 7 административных материалов по ст. 6.6, 19.5, КоАП РФ, по всем материалам вынесены постановления об административном наказании. На основании решения суда за текущий период 2017 года приостановлена работа 5 предприятий, в том числе 1 предприятия по производству пищевой продукции, 4 предприятий общественного питания сроком от 20 до 50 суток. В ходе контрольно-надзорной деятельности забраковано 12 партий некачественной продукции, объемом 125 кг. Основными причинами забраковки готовых блюд, пищевой продукции является отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, реализация готовых блюд без предварительной оценки качества и разрешения на раздачу.

 

Материал подготовлен Усмановой З. Х.Тел.: 8(3463)22-14-53