Новости территориального отдела

«Назад

Обращение с люминесцентными лампами в городе Нефтеюганске

Обращение с люминесцентными лампами в городе  Нефтеюганске

В настоящее время на каждом предприятии, в каждом учреждении, да и в принципе в каждом жилом доме или квартире основным источником света является компактная люминесцентная лампа. Такого рода лампы являются энергосберегающими и долгоиграющими, чем в общем то более выгодны в сравнении с обычными привычными нам лампочками накаливания.

Но хочется отметить, что не все так прекрасно, и подобного рода источники света при не соблюдении условий эксплуатации, хранения или утилизации могут принести  серьезный вред здоровью потребителя. Не стоит забывать о том, что компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат ртуть, которая может высвобождаться в окружающую среду, если лампы разбиваются. Тем не менее, опасность, связанная с воздействием ртути может быть в значительной степени уменьшена, а то и вообще исключена, при аккуратном обращении с разбитыми люминесцентными лампами и правильной их утилизации. 98% компактных люминесцентных ламп выбрасываются на свалки. Это может приводить к накоплению ртути в местах свалок и в конечном итоге ее попаданию в почву и водоемы.

При использовании таких ламп необходимо внимательно изучить предлагающуюся к ним инструкцию, где должным образом прописаны правила хранения и утилизации.

Перегоревшую люминесцентную лампу разрешается хранить исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны) и утилизировать только при помощи специализированых установок. Согласно Постановления администрации города Нефтеюганска от 28.03.2011г № 769 «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города Нефтеюганска» прием люминесцентных ламп у населения города Нефтеюганска осуществляется Управляющими компаниями.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в городе Пыть-Ях при проведении надзорных мероприятий также контролируется процесс хранения и утилизации люминесцентных ламп на поднадзорных объектах всех сфер деятельности. За истекший период 2018г при проведении КНМ в отношении ООО ПФ «Движение» были выявлены нарушения при хранении люминесцентных ламп, а именно: хранение перегоревших люминесцентных лам осуществляется в картонных коробках навалом на полу в помещении  электрощитовой, что является нарушением п. 3.6 СанПиН 2.1.7.1322-03. По выявленным нарушения приняты меры административного реагирования, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП, выдано предписание об устранении нарушений.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в городе Пыть-Ях призывает граждан очень внимательно относиться к таким мало значимым на первый взгляд предметам, как простая люминесцентная лампочка, так как несмотря на свою «НЕЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ» вред окружающей среде и непосредственно здоровью человека при неправильном хранении или утилизации, она может принести немалый. 

 

Исп. Василькова И.Н